央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 政策解读 >

新能源车进补 三大亮点难掩PK四大遗憾

发布时间:2010年06月08日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

  • 意见反馈
  • 收藏

6月1日,儿童节,尚处在“童年时期”的中国新能源车发展也收到了最好的儿童节礼物,当天,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,市场期待已久的私人购买新能源车可获得国家财政补贴终于提上了日程。

值得注意的是,在国家对鼓励消费者购买新能源车的政策落到了实处的同时,国家对传统汽车节能技术的发展也并未松手,当天,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部同时出台了《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》(以下简称《细则》),《细则》强调,将发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围内进行推广,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

新能源车进补 三大亮点难掩四大遗憾

新能源汽车、节能汽车补贴细则

补贴种类:纯电动车、插电式混合动力车和1.6升及以下节能车型。纯电动车每辆最高补贴6万元。插电式混合动力车每辆最高补贴5万。1.6升及以下节能车补贴3000元。

补贴标准:根据动力电池组能量确定,按3000元/千瓦时给予补贴。

补贴对象:补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。

试点城市:在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市启动补贴试点工作。

配套措施:将重点对充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

6月1日,新能源车、传统汽车的节能车型同获财政补贴,意味着国家政策在指导汽车产业发展上的前瞻性和务实性,新能源车要大力发展,而更具现实操作意义的传统汽车节能技术推广亦不能放松。

政策解读 三大亮点

亮点一:新能源车补贴落到实处

在6月1日下发的《通知》中,四部委明确中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴,补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。

试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

记者点评:这个《通知》的最大亮点就是,国家财政对新能源汽车的补贴从公共领域向私人领域延伸,此前,国家的补贴政策均是针对公务、出租等公共利益的车型,在国外对普通消费者购买新能源汽车进行实质性的补贴之后,《通知》的出台,意味着我们对新能源车的发展,也从之前的高谈阔论终于落实到了实际行动中。

亮点二:传统汽车节能技术并未放松

在财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》的当天,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部同时出台了《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》(以下简称《细则》),将发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围内进行推广,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

记者点评:在国家对新能源车的发展政策终于落到了实处的同时,国家对更具现实操作意义的传统汽车节能技术并未放松,《细则》的发布,意味着在传统汽车领域具有先进性的柴油机技术、涡轮增压技术、高效能的小排量发动机技术都将获得国家的财政补贴。

从现实的角度来说,由于在接下来很长一段时间,汽车市场仍然还是传统汽车占据绝对主角,因此鼓励传统汽车在节能技术上的突破,更具现实意义。

亮点三:小排量车补贴不再一刀切

值得注意的是,和2009年实施的对1.6升及以下排量车型实行购置税减半征收相比,2010年版的小排量车推广政策不再“一刀切”,在财政部、国家发展改革委、工业和信息化部三部委发布的《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》中,不仅规定了发动机排量在1.6升及以下,而且限定了“综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)”这个标准,这意味着那些不合格的小排量车将不能再“滥竽充数”,享受到国家财政的补贴。

记者点评:在中国市场,小排量车一直没有大发展的一个重要原因就是国内的很多小排量车其实并不省油更不环保,由于小排量车的门槛低,一些国外已经淘汰的技术、车型在中国市场却大行其道,这不仅直接导致了小排量车成为“低档、廉价”的代名词,也让其离消费者越来越远,《细则》的发布,意味着我们对小排量车的鼓励也不再是“一刀切”,只有真正环保的小排量车才是我们鼓励的对象。

四大遗憾

遗憾一:不插电的混合动力技术补贴少

在这个《通知》中,市场最遗憾的无疑就是丰田普锐斯、本田混合动力思域(图库 论坛)等目前已经成熟的混合动力技术所获得的补贴非常少,由于丰田普锐斯(图库 论坛)、本田混合动力思域目前采用的均是不能插电的混合动力技术,因此无缘《通知》中“插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元”的规定,而只能享受小排量节能型汽车(发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车含混合动力和双燃料汽车)每辆3000元的补贴,对于价格动不动就在30万元左右的它们来说,3000元的补贴吸引力的确不高。

对不插电的混合动力技术补贴少带来的直接后果是企业推广这一技术的热情将大打折扣,而事实上,在目前阶段,不插电的混合动力技术是除传统汽车技术之外最成熟的,在美国和欧洲市场,当地政府均对此类车型给予相当份额的补贴,以鼓励消费者购买此类车型。

遗憾二:私人未获电动车直接补贴

和之前盛传的“个人购买新能源车将可能获得国家财政补贴”版本略有不同的是,在6月1日四部委联合发布的《通知》中,个人购买插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车获得的补贴将不是直接体现在个人环节,而是国家财政先将“补贴资金拨付给汽车生产企业”,企业再“按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业”,这意味着私人购买电动车将不能获得电动车直接补贴,而必须通过企业这个中转环节,这个变化,可能在一定程度上限制消费者购买插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车的热情,毕竟,目前已经公布价格上市的可插电式混合动力汽车和纯电动车并不多,消费者很难判断自己买到的这些车型,企业是否已经将国家补贴的金额足额减免。

遗憾三:市场操作仍然略显混乱

6月3日,尽管距离《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》和《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》正式公示已经有两天的时间,但记者走访市场和电话采访汽车企业时仍然发现,几乎所有的汽车经销商和厂家都对如何实施补贴感到迷茫,6月3日,广州一家一汽丰田的经销商在接受记者采访时表示:“我不知道我们哪些车型能算得上是‘节能汽车’,普锐斯可能是,不过3000元的补贴太少了,怎么补,我还真不知道呢。”

而不少汽车企业在接受记者采访时也表示:“关注这个细则已经有一些时间了,但真的不知道该怎么操作。”对于记者问到如果消费者现在购买企业的节能车型,能不能及时享受到补贴,企业表示:“我们现在最要紧的是要确认我们哪些车型是节能车型,其他的事情要等这个确认了之后才能清楚。”

遗憾四:试点城市偏少

之前呼声较高也具备一定基础的北京、重庆、武汉、广州等城市意外落选,算是《通知》中的一个小遗憾。事实上,就算在《通知》圈定的首批5个城市中,国家级的财政补贴力度亦没有地方力度有吸引力,在深圳,在国家出台新能源汽车补贴方案的前一天,5月31日,深圳就颁布了新能源汽车补贴细则,细则透露将在国家补贴基础上再加2万。这也意味着,深圳购买电动汽车最高补贴将达到8万元。

·新能源车领域:补贴只指插电式汽车及纯电动车,自主品牌受益

·传统汽车节能产品可获3000元补贴,大众涡轮增压技术受惠

·政策兼顾前瞻性和务实性,传统汽车技术进步并未放弃

记者从一汽丰田相关负责人处得知,在6月1日公布的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点通知》中,一汽丰田的普锐斯混合动力车并不享受优惠政策。“一汽丰田目前生产的普锐斯并不在补贴范围内,我们目前也没有插电式的普锐斯车型。”一汽丰田公关总监马春平这样对记者表述。但是,她并没有透露一汽丰田会否加快导入插电式普锐斯的进程。