央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北汽集团快速扩张 重组上市同步进行

发布时间:2010年06月08日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

  • 意见反馈
  • 收藏

在“四大”汽车集团明争暗斗的同时,“四小”汽车集团的前两位北汽集团和广汽集团似乎也较上了劲。

为了在“十二五”规划中实现200万辆的年销售目标,北汽俨然成了国内汽车领域拼命扩张的典型,势头直逼此前在重组领域动作频频的广汽集团,而北汽目前最受人关注的扩张动作就是重组福建汽车工业集团公司(福汽)了。早在2008年初,北汽便已经就重组问题与福汽展开接洽,重组的对象就是成立于2007年5月的福建戴姆勒,该项目总投资2.49亿欧元,注册资本1.6亿欧元。在该合资公司中,福汽集团占50%股份,戴姆勒持股33.78%,中华汽车持股16.22%,合资项目年产能力4万辆,生产奔驰中高档商务车唯雅诺、威霆和凌特。

就在外界普遍认为北汽重组福建戴姆勒项目已经没有悬念时,上周有媒体报道,这一收购项目已经完全搁置。“公司收购福建戴姆勒的谈判仍在继续中,至于谈到什么程度,现在不能说。”北汽一内部人士对本报记者称。

北汽重组不差钱

北汽介入福汽的主要项目为福建戴姆勒,但不涉及福汽旗下的另一大项目东南汽车,戴姆勒已经在轿车和重卡领域与北汽有合作,北汽希望将福建戴姆勒收编后,戴姆勒全系车型都只能和自己合作。早在去年7月底,福汽就和北汽签署了相关的框架协议,根据协议,福汽将转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,自己保留10%的股权,从而让出控股权。北汽董事长徐和谊在去年底的时候也公开表示,已基本完成对福建戴姆勒的收购,双方很快将签约,收购的股权不低于40%。消息人士称,为了实现收购,目前北汽已经将收购价格从7亿元提高到10亿元。

在入股福建戴姆勒消息越来越受人关注之际,日前又传出消息称,北汽董事长徐和谊已委派北汽控股副总经理兼乘用车事业部总经理张欣与众泰高层就双方合资合作进行洽谈。

 

“其实在收购领域,北汽并不缺钱,因为背后是国资委。”北汽一位不愿透露姓名的人士表示。

2009年,北汽以124.3万辆的销量位居国内“四小”汽车集团之首,今年前4月,北汽仍然以50.51万辆的成绩两倍于24.81万辆的广汽,但在盈利能力上,广汽2009年122亿元的成绩几乎是北汽60亿元的两倍。在广汽入股长丰、重组吉奥之后,广汽的产销规模在今年将得到较快的提升,“大广汽”的年销售目标也直指200万辆,给北汽以巨大压力。