央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车继续升温 各地筹划地方补贴新政

发布时间:2010年06月08日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

  • 意见反馈
  • 收藏

继中央五部委推出《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,明确国家对新能源汽车的各项补贴和扶持政策之后,五大试点城市不约而同地开始积极筹划地方补贴政策。除深圳已经公布将给予两万元的地方补贴之外,上海正在计划拿出不高于车价20%的补贴,减免相关费用,以及鼓励政府部门采购等一系列扶持措施。而杭州、合肥、长春都将在近期推出其相关补贴政策。

新能源汽车热再度燃起!随着新能源汽车扶持政策的逐步落实,中国进入新能源汽车商业化补贴元年。记者获悉,五大试点城市正在积极筹备地方新能源汽车补贴政策,不少城市正在积极申请、以成为第二批新能源汽车补贴试点城市。

继本报率先报道私人购买新能源汽车补贴政策5月底出台后,财政部等4部委于5月31日证实这一消息,并连发三文力推中国新能源汽车、节能汽车发展。按照《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,上海、长春、深圳、杭州和合肥等5个城市跻身首批私人购买新能源汽车补贴试点名单,私人购买新能源汽车最高可一次性获得中央财政6万元补贴。该办法自6月1日起实施。

记者获悉,5大入选城市正在紧锣密鼓地制订新能源汽车扶持细则。细则中将包括如下内容,2010-2012年间新能源汽车的发展规模、充电站等基础设施建设规划、商业模式创新、改善消费和使用环境等。五个城市的经委工作人员表示,地方出新政的依据是《通知》的规定,“新能源汽车推广期间,国家及地方财政将予以补贴”。

打响地方补贴第一炮的为深圳市。在中央出台扶持政策的当日,深圳市发改委与该市市场监管局就率先公布了地方补贴细则。在《深圳市电动汽车充电系统技术规范》中透露,针对购买相关指定新能源汽车且上深圳牌照的消费者,将在中央财政补贴的基础上,地方再增加2万元。据此,深圳私人购买新能源汽车可享受最高8万元的补贴。