央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

高智商设计理念 试驾体验丰田iQ 1.3L版

发布时间:2010年06月08日 12:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索网

  • 意见反馈
  • 收藏

有些车辆的设计成果标榜着跨界、多功能,融合着各项概念形为一体,欲打造成一辆广纳市场川河的产品;另外有些车辆,定位极为明确,在产品发展时即锁定主打客户,以该客群之需要,亦步亦趋的形塑成最终成果,客群数量不见得可观,但明显的设计特征却可马上引人注目。

丰田iQ

在这类为锁定主打客户而发展的产品中,通常有其特别之处,以白话一点的说法,这辆车可能不是特别小,就是特别大;或是特别便宜、特别贵、跑得特别快、造型特别怪异等等,关键字就在于“特别”,就像2002年Smart汽车刚进入台湾那样的特别与引人注目,小巧的车身在一般停车格中近乎可塞进两辆Smart Fortwo,摩登的造型总是于道路之上引起侧目。

乍看之下有如小上一个尺码的雅力士(报价图片参数),丰田iQ在国内首度亮相于2010年台北车展上,小巧可爱的造型吸引了不少镁光灯焦点。而在8年后的今天我们中握着一辆更为特别的小车,不叫做Smart,而是日本汽车大丰田所生产的iQ。

车头与车尾造型

丰田iQ的发展过程由2007年法兰克福车展上亮相的iQ Concept,量产实践发表于2008年日内瓦车展之上。而与丰田iQ互为双生车的Aston Martin Cygnet,其原型车定装于2009年10月。

● 打破框架的iQ理念

以iQ Concept为量产实践品之丰田iQ,世界首发于2008年日内瓦车展之上。由法国Nice尼斯丰田European Design and Development 欧洲设计研发中心设计的iQ,产地源自日本,车系命名由来以头文字“i”代表着“individuality个人”、“innovation创新”与“intelligence智慧”;“Q”字母则简单的代表着“quality品质”。

丰田iQ总工程师Hiroki Nakajima心中理想的iQ代表着,A级距的迷你车,动态展现超越B级距,同时内外观质感达到C级距水准。

丰田iQ总工程师Hiroki Nakajima在车系发展过程中讲到,他所著迷的是打造一辆小巧但精致无比;结实却又饱含性能的作品。打散脑子里面所有传统车辆框架,提供一个全新价值与理念,让车辆本身散发出强烈印象,最终顺应发展出车用生活新方式与新娱乐,丰田iQ应然而生,成为A级距的迷你车,动态展现超越B级距同时内外观质感达到C级距水准。

丰田iQ

在试车组手中的这辆iQ乃为丰田总代理和泰汽车于2010年台北车展上之展车,在经过逐车认证手续后,合法挂牌上路。让和泰汽车展现强烈导入意愿的iQ,自2008年起便与日本原厂规划导入作业,直至目前售价谈判仍是最终关键, 这也是国内消费者仍不见iQ上市身影的主要原因,将来和泰若有机会将iQ售价压低至80万元以下,那么市场竞争力始有可为。

小巧短捷的iQ,在试车组驾驶于车水马龙的街头时,引起许多用路人的侧目,然台湾市场始终不见iQ的上市,主要原因仍在等待和泰汽车与丰田日本原厂的价格谈判。