央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

上汽通用五菱发动机过100万 蓄力中级车

发布时间:2010年06月08日 18:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

  • 意见反馈
  • 收藏

在第100万台发动机下线后不久,上汽通用五菱柳州发动机工厂Ⅱ期项目又接到“加速”指令,要在今年年底完工。届时,包括青岛发动机工厂在内,上汽通用五菱的发动机总产能将达到87.5万台。
      据介绍,上汽通用五菱的两大发动机工厂全部按照通用全球动力总成的标准设计建造,制造技术达到国际先进水平。“‘低排量,高效能’,是我们发动机设计研发的核心思路。这不仅符合目前低碳、环保的汽车发展的需求,也是我们上汽通用五菱‘低成本,高价值’制造模式的优势体现。”该公司领导表示,上汽通用五菱在微车领域的一马当先,便与它在发动机领域杰出的研发和制造能力密切相关。搭载于部分五菱微客的B系列发动机,其升功率达到52.2KW/L,在低油耗的情况下能输出更大的动力,而乐驰则凭借P-TEC发动机的优良表现,牢牢树立了“高性能微轿”的市场地位。
      值得注意的是,除了正在生产的1.0L和1.2L小排量产品,其生产线还都能快速切换到新的产品,比如中等排量的发动机。而上汽通用五菱对发动机产能的扩建加快,与正在积极推进的中级车项目有着直接关系。
      日前,上汽通用五菱正式对外宣布,其全新的乘用车品牌将于近期发布,并且首款产品将主攻中级车市场。而该公司有关人士也向记者证实,柳州和青岛两大工厂所生产的发动机,都可以为更高级别乘用车提供动力匹配。作为核心部件,上汽通用五菱的乘用车项目发展已经有了“动力”保证。
      与此同时,上汽通用五菱在柳州和青岛两大基地的整车产能扩建也正加紧进行。据其公布的整车产能提升计划,到2012年,柳州基地整车年产能将从现有的59万辆提升到80万辆,青岛基地则将由目前的30万辆提升到51万辆。这两大产能扩产项目竣工后,将形成南北联动、灵活调配的布局,为乘用车项目提供充足的产能保障。
      而在零部件配套方面,在今年年初占地139.59公顷、总投资43.5亿元的上汽通用五菱乘用车零部件生产项目,也已经在柳州河西工业园开工建设。目前首批19家乘用车及发动机配套商已陆续进驻,其中不少为全球知名零部件供应商。上汽通用五菱在发展乘用车项目上,已经形成了基本完整的零部件和物流配套体系。
      据上汽通用五菱有关负责人介绍,目前在产能和配套体系上,上汽通用五菱已经做好了发展中级车的各项基础准备,而且首款产品也已进入冲刺阶段。此外,他还透露,“在新乘用车生产制造环节,将延续‘低成本,高价值’的主张,形成具有上汽通用五菱特色的乘用车产品价值体系。”