央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源补贴遇冷 节能车补贴更实惠

发布时间:2010年06月09日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

  • 意见反馈
  • 收藏

上周,财政部一日连发两项补贴新政策,成为近期各界议论焦点。《新能源汽车补贴》此前受到持续报道且适用范围有限,出台后遇冷,反而是此前未被关注的《节能汽车推广实施细则》成为市场关注的焦点。

●新政扶植不同方向

新能源汽车实施补贴的细则明确了上海、深圳、杭州、长春和合肥成为首批五个试点城市。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

此次选择的5个城市启动试点工作,体现了对不同企业集团和发展方向的重视。上海和长春是上汽和一汽的总部所在,科研力量较强;而合肥是奇瑞和江淮的所在地,代表了民企的发展;众泰2008EV率先在杭州批量试运行,“以租代售”的推广模式探索新能源汽车进入私人消费;比亚迪作为国内最早将电动轿车推向个人消费者的厂家,已经在深圳当地构建了在电动车领域的比较优势,同时深圳也已出台多项扶持新能源汽车发展的政策。

据了解,试点城市正在酝酿加大补贴力度。在深圳,购买指定车型并上深圳牌照的用户,可额外增加2万元补贴额度。另外,上海对电动汽车免收牌照费的细则也在酝酿。

●混合动力发展空间小

《新能源汽车补贴》体现了对电动汽车的偏爱。作为世界上销量最大的最成熟新能源车型,混合动力在此仅获得了3000元的补贴,力度小将使混合动力车型基本失去发展机会。

另外,新政策中以电池容量为确定补贴的唯一指标,铅酸电池完全被否定。目前的部分新能源车都设置铅酸电池和锂电池两种,虽然铅酸电池因为存在污染和安全等问题而被限制发展,但短期内仍会促进新能源汽车的普及。

新能源汽车补贴确定5试点城市 北京未能入围