央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

资深技师谈汽车保养 热车一分钟即可

发布时间:2010年06月09日 17:54 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

  • 意见反馈
  • 收藏

我们常说,汽车技术日新月异,绝对不能用旧观念去评判一辆车的性能和安全性。用车、养车也一样,一些过时的驾驶、保养方法也要及时“更新”,不宜过度,否则爱车不当反变“毁车”。本周,我们请来东风本田广东恒通达特约销售服务店售后部经理丛军师傅,从小小的开车技巧说起,为大家的用车、养车指点迷津。文/图 邓莉

【驾驶篇】

一、汽车启动预热时间要多久?

[多此一举] 待水温表正常才行驶

[合理操作] 一分钟左右或发动机转速表降至怠速时即可

很多车主都知道,汽车启动时需要预热,但预热多久在车主心中有不同的标准。有车主认为预热时间越长越好,其实是多此一举。丛师傅指出:“有的车主等到水温表指针移动到正常位置,才敢启动车辆。这没有必要。”

首先要明确的是,汽车启动预热非常必要。因为刚启动的发动机温度低,各部位的润滑油还没到位,立即开车会产生机件干磨,损耗零部件。但丛师傅指出,预热时间不需过长。判断的标准是:水温表指针刚开始动,或者启动后发动机转速表回落至怠速状态就可以行驶,“或者等一分钟左右就行。”丛师傅表示,建议车主启动后前2公里先低速行驶,然后再正常提速即可。

二、遇红灯短时间停车该怎么停?

[争议观点] 挂N挡、D挡都差不多

[合理操作] 挂N挡,拉手刹或踩刹车

遇到红灯或临时短时间停车时,开自动挡车的您会如何停车?很多车主可能习惯挂着D挡,踩着刹车等上一段时间;也有部分车主会将挡位挂到N挡,然后拉上手刹或踩着刹车等待。这两种方法有什么不同?丛师傅指出,临时停车时,自动挡到底该用N挡还是D挡这个问题一直有些争论。他建议在这种短时间的临时停车,好的驾驶习惯是后者:即停车就换到N挡,并拉手刹。

对于自动挡的车来说,在短时间停车时,挡位挂在D挡即使不给油也会有怠速往前行驶的趋势,所以必须要踩着刹车,踩住刹车时车子就会自动提速,对刹车和变速箱的磨损相对较大,也会较为费油。因为变速箱输出的动力被刹车牵制住,长期这样就会导致加速时或刹车时车都会抖动,同时一直踩着刹车,脚也会比较累。当然,如果停车时间只有十几秒,则无需挂到N挡,只需踩住刹车即可。