央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

加价是普遍现象 7款今年上市的热门SUV

发布时间:2010年06月10日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

  • 意见反馈
  • 收藏

2010年已经走过了近一半,虽然从市场表现来看,很难再现09年那样的迅猛增长,但产销量一直维持在高位,全年总销量再创新高问题并不大。而且国内市场表现出一个很突出的特点——随着汽车用户的年轻化趋势,和消费理念的不断丰富成熟,准车主们早已经不满足于那些传统的三厢轿车,两厢车更受到年轻消费者的欢迎,而“身材”魁梧,在功能性方面具有先天优势的SUV,更是成为了市场上的主流新宠,在每月的销量增长排行中均名列前茅。

市场的倾向性自然促进了厂商投放的积极性,在上半年的国内车市中,SUV市场也是投放新车最多的细分市场——可见厂商对于SUV市场未来持续增长的看好;而且在市场端也经常出现供不应求的局面,加价提车,在SUV市场也是非常普遍的现象,充分说明了消费者对其的追捧。今天,我们就来重点看看这几款新投放的SUV产品,乐于挑战自我、向往户外自由的朋友,可要注意了,说不定其中就有您寻找的座驾。
-----------------------------------------------------------------------------

上海大众 途观——最火的紧凑型SUV,市场主流中的性价比之王
价格区间:19.98万-30.98万
上市时间:2010年3月26日

要说现如今最火的SUV,上海大众的途观肯定榜上有名——上市之前,它就作为首款国产的紧凑型德系SUV,被炒作得沸沸扬扬;在国产上市后,相比进口版并没有缩水多少的品质、配合比之日系对手没有相差多少的定价,使得其性价比评价超高;消费者对它的追捧,甚至于造成了市场端要加价数万买车、提车要等半年的“奇观”。

国产版的途观应用了美版新款车型的前脸造型,也就是现在的大众家族脸谱——复古式水平中网设计。除了前脸与进口国内的Tiguan不同外,为了适应国内消费者的使用习惯,国产途观还进行了相应的拉长,轴距达到了2684mm,相比海外版长了80mm。

长轴距自然要带来更为充裕的车内乘坐空间:以身高一米七五的乘客为例,前后排均能保证头部到车顶有两拳的距离,后排更能轻松的翘起二郎腿。

而且后排座椅靠背可以进行5段式调节,以让乘客取得更为舒适的坐姿;必要时还可以调节后排座椅前后位置,为后备箱腾空间。

德国人的做工向来以一丝不苟著称,国产途观的内饰自然也不例外,用料说不上十分高档,但厚道,做工工整,接缝整齐,让人一看就能感受到制造者的严谨。不过在设计上还是有些“偷工减料”——方向盘沿袭自高尔夫6,控制台也总让人觉得似曾相识。总的来说,就是设计得不够出彩,让人难有惊艳感。

幸好大众在内饰设计上还是颇为贴心的:在空调出风口、卡槽方面,它努力以数量取胜。只是在储物格设计上,它相比日系对手还少了一些。

而且在SUV逐渐让众人所淡忘的通过性能方面,途观的表现也非常不错——大众的4MOTION在20万元左右的SUV中堪称难寻敌手。在使用中央粘性耦合器式差速器的对手们给后轮分配扭矩最多能达到50%的时候,途观已经最高可以分配给后轮100%的扭力(官方说法,本人就这点保有怀疑的权力)。

让我们觉得不满的,是它的四驱系统。途观的4MOTION相比同级对手CR-V,RAV4确实要强得多,但是厂商将其宣传成“全时四驱王者”,这就有点揣着明白装糊涂了。

只要仔细看看厂商网站上四驱系统的扭矩输出图就不难看出了:在大多数高速行驶,或是倒车入库、缓慢行驶的时候,途观为了油耗考虑,后轮扭矩分配为零,就是作为一款前驱车而存在的,只有当起步加速时,或是前轮打滑需要后轮驱动脱困时,才会分配扭矩给后轮,以获得更好的加速性能或是道路通过性。这明明就是一套适时四驱结构,却要扯上虎皮装成“智能全时”!

动力系统也一向是大众的优势所在,全系搭载两款EA888系列发动机,分别为1.8TSI与2.0TSI两个排量,其中1.8TSI发动机最大功率118kW/5000-6200rpm,峰值扭矩250Nm/1500-4200;2.0TSI发动机最大功率147kW/5000-6000rpm,峰值扭矩280Nm/1800-5000rpm——在动力方面,大众涡轮增压发动机的低转速强扭距爆发,也是日系对手很难超越的。

点评:

虽然比日系对手都要普遍贵一点,但考虑到德系车一贯的“高傲”,途观19.98-30.98万的定价已经算得上是和CR-V、RAV4在针锋相对了。凭借德系更为良好的群众口碑和丰富的车内配置,相信不少追求品质的消费者都愿意忽略那一点点差价。而市场端的加价,也是一种变相的自我调节——从侧面证明了消费者对其的认可。不过我们还是奉劝并不着急的消费者还是等等再考虑它吧,虽然它在功能实用性方面确实有优势,但也没大到要加价数万来找齐的地步。