央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

狂风海岸:奥迪R8 Spyder 5.2FSI quattro

发布时间:2010年06月10日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

  • 意见反馈
  • 收藏

蜿蜒壮丽的公路将陡峭的悬崖撕开一条缝隙,我正身处法国南部最壮丽的海岸线。不远处的密集灯光不是嘎纳就是尼斯,但此刻我可顾不上瞄一眼中控台上的导航显示。我的右脚正模仿着《大河之恋》的踢踏舞步来回穿梭于油门和刹车之间,重力加速度随之从四面八方向我袭来。虽然在过去10分钟里只和三辆车打了个照面已经足以说明道路条件是何等优越,但即便如此,贸然将一台至少价值15万欧元而且上手还不到一个小时的强力跑车推向极限绝对算得上是一场危险的赌博。我能感觉到紧握方向盘的双手有点冒汗,心跳也应该开始逼近高转区域,但我就是停不下来。我是多么希望眼前的这条蜿蜒的公路永远都没有尽头啊。但我的同伴可不这么想,他终于发出停车的喝令,过去10分钟的刺激体验显然给他的胃部造成了极大的不适,我想他肯定是想休息一会儿,但紧接着从他嘴里蹦出的话却实在出人意料:“我想开一会儿!”

 

仔细想想实在没什么可以大惊小怪的,对于这样的汽车,只有傻瓜才可能无动于衷。一路上已经有无数的路人通过惊羡的目光和尖削的口哨为我们证明了拥有低矮车身、夸张线条以及磁性嗓音的敞篷跑车到底具有多大的魅力。不过能获得如此礼遇依然让我感到受宠若惊,要知道,这儿离超跑天堂摩纳哥只有咫尺之遥,能让见惯了法拉利、兰博基尼以及阿斯顿·马丁的当地居民如此给面子,还得归功于我的座驾还是第一次穿上正装和民众见面。没错,一路赢得百分百回头率的正是R8 Spyder——奥迪旗舰硬顶跑车的软顶兄弟,这款车的诞生无疑又创造了一项第一,在此之前英戈尔施塔特军团还从未打造过如此一款性格如此张扬的软顶作品。而我不远万里跑到这里的目的显然再清楚不过:弄明白这个拿掉了车顶的新型号是否有能力延续硬顶型号的光荣传统——不留情面地给那些老牌贵族们以致命一击。

奥迪无疑是认真的,要不然就没法解释为什么等了那么久我们才见到这台理应在一开始就出现在产品规划中的敞篷跑车。它的定位显然和硬顶版的R8略有不同。我们都知道后者的定位介乎于普通型的911和那些入门级中置超跑之间,但敞篷型至少在目前只提供高级的V10发动机,这意味着R8 Spyder至少应该直接与911涡轮增压型敞篷版以及F430 Spyder跻身同一家俱乐部。如此安排再清晰不过地表明了R8 Spyder是为那些钱多得花不完,勇于尝试新鲜事物并且对驾驶和泡妞的兴趣不分伯仲的公子哥所倾力打造的。

但这显然不是奥迪的官方立场。在他们简短的发布说明会上,有那么两条尤其引起了我的高度重视:首先,奥迪声称与竞争对手相比,R8 Spyder更实用并且更适合作为日常用车。其次,他们还特意强调了在关闭车篷的状态下R8的车厢可以维持不错的静谧性,这也就是说如果你一边驾驶一边还能和临座的同伴聊聊天,而且肯定不需要扯破嗓子。