央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

6月18日上市 郑州日产NV200配置全解析

发布时间:2010年06月11日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

在推出了搅局的帅克之后,郑州日产又在最近推出了基于日产B平台的NV200商用车。日产B是雷诺日产集团旗下的一款重要的车型平台已经诞生了骊威,骐达,颐达系列。那么一款基于轿车平台的商用车会在市场以一种什么样的姿态出现呢?下面就从参数配置上来看看它到底会不会成为车市的一大搅局者。

NV200是一款日产计划在全球推广的CDV车型。所谓CDV,通常的解释就是:从轿车平台延伸出来的厢式车。典型特点是,采用轿车平台,保证驾乘舒适感;发动机前置前驱,安全系数与乘用车达到同等水平;多样化座椅变化设计及兼顾空间的有效利用,确保较大载货空间;较低的底板设计,便于货物装卸。在卡车无法出入的大城市,乘坐也可,运货也可的厢式车在城市物流行业有着相当大的优势,而现在国内的这部分市场则是被广大的小面以及金杯所占据,而偏向于乘坐的厢式车则是江淮瑞风的天下,而NV200的定位恰恰是处于这两者之间。其前麦弗逊后钢板弹簧的悬挂很明显也是在乘坐舒适度和载货能力之间找到一个平衡。前盘后鼓的制动器以及来自于骐达系列的HR16发动机也宣告着它和轿车的千丝万缕的联系。

在车型规格上,NV200根据不同的配置推出了基本型,标准型,舒适型,豪华型,尊贵型五款车,价格区间则涵盖8-12万的区间。从配置上看,最低端的基本型明显是在走商用路线,一切配置从简。外观上,黑色前格栅,不同色的前后保险杠,没有喷漆的黑色手动调节外后视镜,不带装饰罩的钢制轮毂,甚至不带中滑门的外掀车窗。而标准型在外观上也仅仅于基本型多了一个车身同色的前后保险杆。而走乘坐路线的则是从豪华型开始,外观上增加了镀铬进气格栅,同色外后视镜,同色保险杠,铝合金轮毂等。

内饰方面,舒适性以下的车型在座椅面料,中控台材料上也与豪华型有着很大的差别。可能仅仅从外观上看,习惯了乘用车的读者会觉得NV200基本型的配置太过于简陋。其实不然,作为一款城市物流用厢式车,车主最主要看中的还是实惠,车身不同色的黑色保险杠看上去虽然不是那么时尚,但是对于一些常有的小刮小蹭来说,黑色的塑料保险杆要比车身同色的实惠得多,而且即使要换件,也省去了喷漆的工时费。同样,外后视镜也是这个道理。而轮毂,钢制的轮毂虽然难看,但是钢制轮毂先天的优势在于承载能力强,这也是铝合金轮毂无法比拟的一大优势。从外观配置上来看,标准型以下的NV200更适合于载货用途。而载人用途的豪华型以及尊贵型自然要在外形上多下功夫,对于有接送客户需求的小公司来说,豪华型和尊贵型无疑要更合适些。

安全配备上,基本型的NV200只拥有基本配置,ABS+EBD+BAS只出现在标准型以上,而全系列车型仅仅是尊贵型配备了双安全气囊,其他车型仅仅一个驾驶员安全气囊。不过在城市低端厢式车市场,ABS不作为标配的也大有车在。

讲到舒适性配备,电动助力转向标配了全系列车型,这点还是值得称道的,因为在与同级别的厢式车中,要么是没有助力转向,要么就是液压助力转向,采用电动助力转向的,还真只有NV200。而电动车窗这样的配置则指出现在豪华型以及尊贵型上,第三排座椅同样也只是为载客为主的豪华型尊贵型准备,而后排可调头枕则指出现在尊贵型上。载货为主的其他三款车型则为车主提供了更大的载物空间,取消了第三排座椅。

从配置上不难看出,NV200严格的区分出了两种截然不同的车型,一是以使用为主的,主攻城市货运业务的车型,舒适型以下的车型都可以算作是载货版车型,配置上的特点以简单,实用为主。而豪华型以上车型则可以分为是载客版,主攻的是小公司的接待客户工作,多变的空间,豪华的配置俨然一副小MPV的派头。通过配置来区别同一款车型的不同用途,这也是国际上惯用的厢式车的车型配备方法,如此看来,NV200下可打压小面,上可挑战瑞风,确实大有可为。