央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

速腾5月市场表情 外表平和内心澎湃

发布时间:2010年06月11日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

  • 意见反馈
  • 收藏

速腾5月销量再次破万,1-5月累计销量突破5万辆。一汽-大众5月成绩单上,速腾表现可圈可点,因为该业绩的取得是在渐趋平淡的市场环境下,当属不易。
      一汽-大众大众品牌5月销量分析表显示,五款产品中速腾以18%的贡献率紧随捷达、宝来之后,位居三甲之列。不断进取的捷达是一汽-大众的“常青藤”,其第一把交椅的地位无人撼动;主打幸福牌的宝来,以“驾乘两相宜”的独特品牌主张试图再现“驾驶者之车”的雄风,销售势头始终强劲;而速腾,一直以稳定的成绩,保持自己在一汽-大众A级产品布阵中不可取代的位置。
      不少业内人士认为,速腾上市已超过四年,按照汽车界寿命周期的传统定律,已经属于一款“成年期”的车型。就像人进入“成年期”身体素质逐渐下降一样,处于“成年期”的车型,在技术更新和与时俱进方面都急待提升,以获取新的生命力。而速腾自2006年以来,特别是进入2010年,始终凭借其强大的产品力和良好的口碑,稳居中级车A+市场的塔尖。
      中国车市经历了2009年的火爆之后,进入2010年以来“由热趋冷”的态势越来越明显,不少品牌纷纷采取推出改款车型和降价促销的手段以吸引消费者的眼球,反观速腾“任凭风吹浪打我自闲庭信步”,对自己的产品力相当自信。销量可以佐证:1月、3月、4月、5月连续突破万辆,虽说2月仅仅贡献了接近7000辆,但那是在一汽-大众整体设备检修状况下的销量数据,也算是情有可原。
      众所周知,1.6L排量是传统意义上的“黄金排量”,当属受欢迎程度较高的产品。但随着国家购置税优惠政策的减弱及油价不断上涨的影响,加之低碳经济时代的感召,速腾1.4TSI的市场接受程度越来越高,有数据表明,1-5月其销量达到24334辆,占到速腾整体销量的48.4%。
      记者在一些经销商处了解到,速腾1.4TSI+DSG“仅以1.4L的排量便可提供相当于2.0L排量的动力,且油耗和排放皆可降低20%以上”的产品特点最受消费者的喜爱和关注,不少到店的消费者更是通过亲身试驾来了解这款车在节能减排方面的突出表现。此外,新速腾冠军版虽然上市不久,但是凭借黑白经典的“冠军品质”也受到一部分追求动感和质感消费者的接受和认可。
      一些消费者也通过提车日记及网上论坛表达了自己对速腾的认知:首先,中国消费者固有的消费习惯是认品牌重口碑,技术领先、做工精良的德系车备受推崇。 捷达、宝来多年来一直处于畅销态势也为速腾创造了很好的市场基础,使得大家对它的产品特点,特别是对安全性和动力操控方面的优势了解得十分清楚。其次,虽然上市的时间不短,但是速腾凭借高人一筹的产品力说话,始终坚持不断创新和超越,以满足消费者不断增长的差异化用车需求。特别是速腾1.4TSI车型的上市更是引领了汽车节能环保领域的新风尚,“小排量、大作为”的产品特性将众多车主招致麾下。
      据了解,与目前速腾稳定的市场表现相对应,速腾也出现了供不应求的现象,不少消费者“抱怨”提车难。对此,一汽-大众公关部相关负责人表示,这种现象的产生一方面是缘于消费者对速腾的喜爱,另一方面公司上下也正通过科学地调整生产流程,优化排产计划,提高物流效率,调动一切因素,使经销商和消费者最快速度提到车。相信有产能的保障,速腾的“冠军”梦将得以延续。