央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

75周岁生日献礼 赛道试驾捷豹XFR/XKR

发布时间:2010年06月11日 17:41 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

窗外就是灯红酒绿的澳门,而我正在努力抵御着诱惑来完成这篇文章。我相信有些读者也挺不容易,比如可能是在工作时间开小差来看我们的网站,想到这我心里就感觉平衡了一些。当然了,假如你对汽车抱有真正的热情并立志将来做一名汽车鉴赏家的话,那么捷豹是你不得不关注的品牌,我的意思就是说这篇文章你是不该错过的,因为我参加了捷豹75周年庆祝活动,并且试驾了旗下的两款高性能车型——捷豹XFR和XKR!

到今年为止,捷豹品牌成立75周年了,听起来实在有点奇怪,相信在很多人眼里捷豹似乎已经是个“百年老字号”了。造成这种印象的一个很大原因可能是捷豹车总是显得有点“老气”,但如果现在你还以为捷豹是那种头上镶着四个圆灯并且拖着扁长的车尾在路上大摇大摆的汽车,那可就是大错特错了。从眼前的这辆XF开始,捷豹已变成动感、精悍、用科技武装到牙齿同时又保留着经典设计传统的品牌。

“R”后缀则让这些特点更提升了一步。简单来理解,R徽标在捷豹品牌中就意味着高性能,为此,他们为XFR和XKR装备了一台名为AJ-V8 Gen III的5.0升机械增压汽油发动机,采用缸内直喷和可变气门正时技术,最大功率375千瓦(510马力),最大扭矩625牛米。与之搭配的是一台ZF 6HP28手自一体变速箱。

珠海赛道就在面前,先不要急着下场飙车去,对于捷豹这种品牌,首先要做的当然是静静的品鉴一番,手里最好还有杯红酒或香槟什么的。此时你一定要静心观察,否则恐怕很难第一看出R系列和普通版的区别。

就拿XFR来说吧,看起来没比普通版增添什么耀眼的套件之类,其实明显的区别之一就在前格栅下方,它采用了更大的镀铬进气口。还有要注意行走机构的区别,XFR采用巨大20寸轮毂,前轮轮胎宽度为255毫米,后轮尺寸更大一筹,达到285毫米。这都是为了应付机械增压发动机强大的扭矩。车尾除了R徽标之外,下方的四出排气管也是独有的。

每一款捷豹车都不乏传承经典的设计元素,即使是问世不久的XF也是,也说不好它究竟是哪里唤醒了人们的深处记忆,总之就是能让人一眼认出是捷豹。相比之下,XKR就显得传统多了——标准的GT跑车造型,充分激发我们对性能的联想。

进入到车内,又是一股浓烈的豪华气息,在XFR里你能看到大面积的金属面板,而在XKR里则是满眼的木纹材料,其他地方就是各种皮革:光面的、翻毛的、深色的、浅色的,要么是金属加皮革、要么是木头加皮革,凡是手能触碰到的地方很少出现其他材质。

『XFR内饰』

『XKR内饰』

 

为了做出和普通版的区别,他们在车内到处都镶嵌了“R”字样,比如方向盘、中控面板、仪表板和座椅靠背等等。这些标志对驾驶者有显著的心理暗示作用,对于缺乏自制力的人来说更为有效。