央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京或征交通拥堵费 一周热点事件汇总

发布时间:2010年06月12日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

本周热点事件汇总分为涉及购车、用车的行业热点事件:其中有消费者会关注的北京政协建议城区征收交通拥堵费;其次是一周召回事件,包括了上海通用召回进口凯雷德/CTS汽车等;最后是本周专访:其中有车168对唯一华裔F1车手、雷诺试车手董荷斌的专访,喜欢F1的朋友可以多多关注。

一. 涉及购车、用车的行业热点:

1. 北京市政协建议:中心城区收交通拥堵费

北京晚报6月10日讯 6月9日,北京市政协常委会通过了“北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的若干建议”。其中有关北京城市拥堵的问题,北京市政协常委会建议提高购置税、收取拥堵费来缓解交通压力。

与世界大城市机动化发展历程进行对比,北京机动车发展存在高速度增长、高强度使用、高密度聚集的“三高”特点。造成“三高”的原因有“四低”:车辆购买门槛低、小汽车使用成本低、市民绿色出行意识低和替代出行方式的服务水平低。

建议:提高购置税,收取拥堵费、排污费、环境税等

提高购置税,加大首次购车成本,加强汽车上牌管理,严格实施按车位证上牌管理的办法。提高停车收费标准,实行差别化的停车管理收费政策,在不同地区、不同时段实行不同的停车费率,进一步扩大实施差别化停车价格的地域范围,通过收取拥堵费、排污费、环境税等手段,提高机动车使用成本,抑制机动车需求。

编辑快评:在通过“多收费”方式解决北京交通压力之外,是否也能将替代出行方式服务水平低的问题放到同样重要的位置思考。