央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

拒绝忽悠!真实对比评G-book与On star

发布时间:2010年06月12日 11:31 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

在丰田汽车将G-book系统引入国内随后不长的时间里,通用汽车也将北美市场内使用的OnStar系统引入到了中国。两大公司从车型配置、价格的比拼已经发展到了人性化服务方面。那么究竟这两套系统哪一款更好用,我们特别为此准备了一次严酷的测试希望您能够从中找到答案。

对于下面的测试,我们要说明的:

在这一次测试当中我们将丰田的G-book和通用的OnStar安吉星统称为“话务员服务”。我们将要进行3个大类、10个小项目的测试。在这些测试中有一部分的测试项目看上去有些无厘头或是苛刻,但是我们实在不希望在厂家所宣传的那些功能之下为大家进行展示。我们更希望以真正的用户角度去点评这两套系统。

参加我们这次测试的车辆一台是丰田旗下高端品牌雷克萨斯的ES350、另外一台是通用旗下高端品牌凯迪拉克的SLS赛威。这两款车型都配备了完整的“话务员服务”系统。

我们在这次测试之前做好了详细记录的准备,在后面每一部分的测试结尾都会把测试测结果告诉大家。在这里我们的目的不是抬高或是降低任何一个系统的优点或缺点。只希望直观的把我们的测试结果告诉大家。

第一部分:两套系统使用的便捷性

对于大多数人来说我们都是喜欢简单和便捷的,这样说其实不无道理。为了简单、便捷,所以人类发明了交通工具让我们跑得更远、更快。所以越“简单”的东西一定是人们潜意识中最喜欢的。

通用的OnStar安吉星服务按钮设计在内后视镜上,上图中最左侧的按钮与安吉星系统无关是用来调节自动防炫目内后视镜的。之后的三个按钮分别是通话/挂断按钮、一键接通客服按钮以及紧急救助按钮。配合中控台中央上方的显示器安吉星系统将为驾驶者和乘员提供非常多的服务(具体有哪些您可以咨询销售人员,我们就不赘述了)。

安吉星系统只需要通过按下内后视镜中央的ON字样按钮,就可以接通话务员,在操作上明显更加简单便捷。另外,一些没有配备屏幕的车辆同样可以使用安吉星服务,由于无法在车内看到地图,安吉星会通过语音告诉驾驶者该如何行驶例如:“前方右转弯”。这也算是一个很大的优势了。

再来看看雷克萨斯的G-book系统,这套系统由两个部分组成。最重要的一个部分是中控台屏幕部分,在上面右侧的“INFOTEL”按钮是进入G-book系统的按钮。驾驶者需要先按下这个按钮,再按下屏幕上的“话务员服务”才能够接通话务员。而如果是没有配备屏幕的车辆则完全不能够使用到G-book的任何服务。