央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

实惠加个性 四款人生起步第一辆车推荐

发布时间:2010年06月13日 11:31 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大四的学生们就要毕业了,80年代末的这一批也即将踏上工作岗位成为一个“社会人”。刚刚步入职场的他们很可能因为每天拥挤的公交车而发愁,那么选择一款代步车就成了摆在眼前的第一个问题。

选择人生的第一辆车是件困难的事情:在价位上符合“起步”概念的车往往在外观做工和性能各方面都要做出让位,但是这辆车很可能会给它初入职场人一个身份定位,所以外观上不能过于寒酸;并且这辆车要伴随着它的主人奋斗,这个阶段可能会占据职场生涯的一大部分,在性能上又不能太过稀松。

考虑到初入职场的收入水平以及80后的个性要求,在此给大家推荐4款5万元左右的个性小车,愿这几款小车能够伴随着我们初入职场的80末们迅速成长。

1. 长安铃木新奥拓

价格区间:4.49万-5.89万

老奥拓当年在国内可是一代“风云车型”,它以便宜的价格、经济的油耗和实用的功能,获得了众多车友的追捧。这次国内换代,同样吸引了不少消费者的关注。

因为“合资背景”而买奥拓的人不在少数,而这个特性绝不仅仅停留在纸面上。作为全球“小车之王”的铃木全新开发的全球化小型车,奥拓在很多地方的素质之高,是一般的自主小车可比的。看得见的制造工艺、选材和用料记者就不多说了,相信关注和看过这些车的人都能感同身受。奥拓更大的诱人之处在于它每一处细节都经过了精心设计,因此实际使用后会进一步体会到它的好处。

新奥拓的前脸部分最为吸引人的设计当属那张“U”型大嘴了,再加上带转向灯凸起的前大灯,以及偏圆润的车头设计,还真的带足了活灵活现的喜庆感;可爱的外形设计再加上老款车型的深远影响,让新奥拓再次在微型车市场里风气云涌起来。内饰方面最大的亮点,在于新奥拓给两款豪华型配置了豪华皮质座椅,这一点在同级车中绝无仅有,两个“豪华”凸显出“精品小车”形象。驾驶座和副驾驶座的后背和侧面都设有置物袋,令车内所有乘客储物都很方便;前后均有两个杯托的设计也更显人性化。虽然新奥拓的空间设计重点在前排,但灵活的可折叠式后排座椅大大增加了这款小车的实用功能。

安全方面新奥拓最大的保障来源于TECT安全车身带给乘客的全方位保护,与奔驰Smart相当的1500MPa进口高强度侧门防撞钢梁,以及坚固的车舱结构,能够吸收碰撞能量,防止车舱变形,犹如金钟罩,全方位保护乘客的安全。双前安全气囊、前排预紧式安全带、以及吸能内饰的采用,有效地将紧急情况下乘客可能受到的伤害降到最低。儿童ISO-FIX座椅固定装置更是同级小车中独有。驾驶席安全带未系声光警示功能对马路新鲜人尤其实用,提醒他们养成良好的驾驶习惯。

动力方面,新奥拓搭载了铃木全新直列三缸K10B发动机,双顶置凸轮轴设计,非常值得一提的是这款发动机的升功率达到了52kw,在同排量的发动机里独占鳌头。最大扭矩则为90N·m/4800rpm,达到了国四排放标准。新奥拓手动豪华型和手动舒适型搭载的是5挡手动变速箱,而自动豪华型搭载了4挡自动变速箱,工信部综合油耗6.2L。

2.比亚迪F0

厂家指导价:3.69-5.39万元

一辆灵动时尚的小车,1.0的排量很经济,就在在微型车里,F0的身型也算是比较小巧的,在拥挤的城市里辗转腾挪很灵活,停车也方便。

动力方面,比亚迪F0搭载的是自主研发的BYD371QA直列三缸全铝发动机,搭配BYD5T-09的5档手动变速箱。号称“史上最强全铝发动机”。50kW/6000rpm的最大功率,在4000-4500转时能输出最大扭矩90Nm,动力输出偏高转速。百公里经济油耗只有4.2升,综合油耗5.2L。

除了节油性能,F0的安全配置和技术甚至达到了A级车的标准,ABS+EBD,SRS双安全气囊,安全带未系声光提醒系统,高位刹车灯,VMP智能助力转向系统等实力装置,使小车安全性能达到了一个新的高度。