央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

五城市启动补贴政策 新能源汽车进入家庭路还长

发布时间:2010年06月17日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        在试点城市,普通电动车能拿到4万至5万元补贴——

        补贴政策让行业受益

        安徽江淮汽车股份有限公司副总经理严刚介绍,从财政部发布的通知看,补贴标准将按照动力电池组总能量来确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时(电动汽车动力输出达到的功率)给予补贴。“一般情况下,普通电动车都能拿到4万至5万元的补贴。”

        严刚说,目前,江淮公司纯电动轿车的价位大致是普通轿车的2倍,充满电行驶里程在90—100公里,而明年将要推出的混合动力车单趟则可行驶500公里。

        安徽省经信委产业政策处副处长王金瑞认为:“这次政策出台,安徽是很大的受益者。”

        安徽除了拥有自主品牌的传统汽车外,在电动车、新能源车方面也完成了发展规划,包括江淮、奇瑞、安凯等在内的省内多家车企也对新能源汽车的布局各有打算。

        而根据安徽省正在制订的汽车工业“十二五”规划,未来5年内安徽的电动车产量将达到20万—30万辆。据了解,安徽省新能源汽车产业技术路线图编制工作将于年内完成。根据规划,到2015年安徽将实现新能源汽车产值500亿元。

        基础设施配套建设也在提速。3月,合肥市政府与安徽省电力公司在市政务中心签署了电动汽车充电设施建设项目战略合作协议,按照这个协议,安徽省电力公司今年将在合肥规划建设4个电动汽车充电站、80个以上的充电桩。据有关人士透露,10月之前,合肥就将有部分充电桩可供私家车主使用。

        5月26日,国家电网公司在安徽省建设的首座电动汽车充电站——合肥柳树塘电动汽车充电站已竣工投运。5月31日上午,芜湖飞阳电动汽车充电站也正式建成,它是我国已建成投运的规模最大电动汽车充电站。

        严刚介绍,由于纯电动车没有发动机,保养的重点就落在电池上,而对电池的保养主要由车内电脑来控制。“纯电动车可以采用直流和交流两种充电方式,只要将插头放在插座上5个小时后就可完成充电,而选择快速充电不到1小时就可充满电。”