央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

就买最实惠 8万块钱高性价比六款车推荐

发布时间:2010年06月17日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        家用车最具热点的是什么?众人答曰,自然是紧凑车型。那么紧凑车型最受关注的是什么?自然是主被动安全配置完备的产品,诸如双安全气囊、ABS+EBD、四轮碟刹等等。在以前,可能这些今天看上去普通的配置价格起点并不低,最少要8万元以上了。但随着自主产品的进步,这类基础配置越来越普及。今天我们除开讨论这些基本配备之外,更想就市场目前最具亮点热门车做一个扫描分析,以期为大家购车选择做出精确性导购推荐。

车型一:长安铃木天语SX4

相关车型:2010款 三厢 1.6L超值型 MT(价格:7.98万元)

亮点:165mm最小离地间隙,动力具有VVT技术

        与非超值版车型相比,2010款天语SX4 1.6L超值版车型在外观上仅有两个明显区别:一个是取消了前雾灯,另一个就是轮毂和轮胎尺寸有了变化,其中轮毂由原来的205/60 R16减为195/65 R15的尺寸,材质也由铝合金轮毂简配成钢毂,最小离地间隙也由此从175mm降为165mm。

        内饰方面,超值版和非超值版区别不大,只是CD外观设计有些区别,另外,天语SX4中控的顶部的多功能显示区,也在超值版上缩水了,之前可显示瞬时油耗、平均油耗、时间以及温度的功能被减配至仅可以显示时间。另外,前后排座椅中央扶手也被取消了,既然是超值版本,8万元都不到,减少一些非必须功能也很正常。

        其他一些主要减配如下,超值型座椅高低调节没有了,音响从8喇叭降为4喇叭。让人欣喜的是,一些基础功能并没有改变,比如电动方向助力,前通风碟+后碟,ABS+EBD,双安全气囊都有存在。

        作为三厢版本,天语SX4 CROSS风格无疑是不充分的,但就165mm最小离地间隙来说,其通过能力以及对道路适应能力大大超过一般同级家轿,硬朗的悬挂对车身做出的有力支撑也是保证复杂路况通过性的基础。

        天语SX4所搭载的是一台代号为M16A的1.6L VVT(连续可变气门正时技术)DOHC全铝发动机,5500转时可达到80kW的最大功率,3500~4500转时可爆发144N?6?1m峰值扭矩,这款发动机的参数在同级别车型中并不算突出,实际使用还算够用,油耗也比较理想。

车型二:东南V3菱悦

相关车型:2010款 1.5 豪华版CVT(价格:7.79万元)

亮点:动力具有连续可变气门正时,6档CVT,多功能方向盘

        V3菱悦的外形则让人感觉很熟悉——太像蓝瑟了。不过V3菱悦显然更着力于讨好年轻消费者,大嘴U型一体式中网、更加简约硬朗的车身线条,着意突出锐利的细节设计,整体给人感觉大气而富有动感。内饰也有几分蓝瑟的影子。

        V3菱悦的悬挂系统采用前麦弗逊/后多连杆式独立悬挂,从设计的成本上来说算是比较下本的类型了,该悬挂组合最大的特点就是对舒适性要求比较高,事实上也正是如此,菱悦的悬挂并没有带来惊喜,除了偏硬的设定在过弯时提供比较出色的支撑外,

        尽管轴距只有2500mm限制了V3菱悦空间表现,但基础配备还是齐全的,双安全气囊、四轮碟刹、195轮胎这些一应俱全。四门电动车窗也有体现,唯一遗憾是没有后视镜调节而已。多功能方向盘绝对不是摆设,边开车边可以手不离方向盘轻松选择CD曲目或收音机频道,音量大小也可以随时掌控,便捷同时保证了行车安全。

        V3菱悦CVT车型仍然是使用三菱新款的4A91发动机,这款发动机自手动风采版上市之后便开始采用,其排量为1.5L,具有连续可变气门正时技术,而且使用了全铝结构,使它的动力提升了7个KW,达到88KW,扭矩也提升到143N?6?1m。

        配套CVT变速器可以模拟出6个挡位,并且兼备了雪地、运动等多种智能模式。很显然,V3菱悦配备这款变速箱的目的是为了保证更好的经济性和舒适性。CVT也并不是像大家通常理解的那样能够绝对消除顿挫,不过在大多时候,他比液压机械式齿轮自动变速箱的起步平顺性和乘坐舒适性要强不少。

车型三:奇瑞A3

相关车型:2010款 1.6MT 进取型(价格:7.68万元)

亮点:ESP车身稳定系统,205轮胎

        奇瑞A3无论从外形、内饰还是驾驶感觉上都较原来的产品取得了长足的进步,即使放在同级自主和合资车型里面A3的表现也是比较突出的。见过A3外形的人都应该对其印象深刻,不论三厢还是两厢,外形都很和谐漂亮。近1.8米的车宽、四轮独立悬挂、双安全气囊、前后碟刹外加205轮胎标配让奇瑞A3给人留下自主品牌厚道的深刻印象。

        如果作为运动车,奇瑞A3并不是太理想,因为ACTECO系列的1.6L发动机最大功率87.5KW/6150rpm,最大扭矩147N.m/4300rpm的表现不足以让近1.4吨车重产生足够驱动力,何况电子油门还有延迟,手动变速箱也只是紧凑清晰而已。

        但作为家用车,奇瑞A3仍然没有忘记ESP车身电子稳定系统,其所采用的ESP系统为美国天合(TRW)公司的EBC450系列,目前算是较新的版本,在关键时刻能够提供紧急车身稳定保证。205轮胎的规格也让A3可以让并不轻盈的车身获得更大的接地面积,对于制动表现对于车身ESP稳定系统发挥而言无疑具有积极的意义。

        奇瑞A3其他配备很常规:前雾灯、大灯高度可调、四门电动车窗、电调后视镜都能找到,甚至也没有忘记遮阳板化妆镜,对于一款8万元不到的自主车而言,除开2550mm轴距导致稍后排有些局促头部空间不够理想外(后排头部空间是流线造型缘故),奇瑞A3算得上一款很值得让人出手的自主紧凑车型。