央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

"TSI+DSG"不寂寞 大众/通用/福特动力PK

发布时间:2010年06月17日 13:22 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我们今天来比较一下当今最流行的三种动力总成。它们分别是大众的TSI+DSG、通用的Turbo DI+S6和福特EcoBoost+PowerShift。

  心脏对人体的重要性大家都知道,那么对汽车而言,同样也需要一台强劲的“芯”脏。但是一辆汽车不能只有一台动力强劲技术领先的发动机就算完事了,其还需要一套与发动机配合默契的变速箱。所以我们今天就要来比较一下当今最流行的三种动力总成。它们分别是大众的TSI+DSG、通用的Turbo DI+S6和福特EcoBoost+PowerShift。

  大众“TSI+DSG”介绍

  大众“TSI” 是涡轮增压缸内直喷发动机的缩写。与传统发动机相比,TSI主要包括一个涡轮增压器和一个机械增压器。这两种增压方式的结合确保了动力输出的平顺性,同时有效的避免了以往涡轮增压发动机的迟滞现象。但是油耗会比同等的自然进气式发动机有所增加。为了削减这一问题,TSI发动机排量小于同功率的普通发动机,从整体上来看,油耗还是降低了。因此大众TSI发动机拥有更小的体积和更出色的动力表现。

  由于TSI发动机就是采用了涡轮增压和缸内直喷这两种技术,其不仅能为车辆提供出众的动力性能,还为使用者带来更佳的燃油经济性。与传统汽油发动机相比,它体积更小、质量更轻,却拥有更好的动力输出及更为清洁的排放。

6速DSG剖面图

6速DSG工作原理图

7速DSG工作原理图

  DSG双离合自动变速箱结合了手动变速箱和自动变速箱的优点,利用双离合技术,使变速箱系统在变换到下一档位之前,将下一档齿轮预先啮合,因而在换档时快速切换,动作迅速而平顺,不产生任何动力间断——这为提高动力性能带来了直接好处,使车辆动力表现得以提升。在换档过程中微小的功耗损失和更短的换档时间,使整个换档过程达到最高效率,从而降低了能量损耗,提高了加速性和车辆燃油经济性。与传统自动变速箱相比,DSG可使车辆燃油消耗降低10%-20%。另外,DSG同样可实现手自一体控制模式,为驾驶者带来更多驾驶乐趣。

  通用“Turbo DI+S6”介绍

  通用Turbo DI系别克旗下引进的首款涡轮增压发动机,相比较国内其他同排量发动机来说,其采用的DVVT进排气门连续可变正时技术,保证发动机在宽泛的转速区域内获得平顺的扭矩输出、高功率输出以及极佳的油耗表现,并在其间获得良好的平衡。

通用TURBO DI发动机

  该发动机具有独特的双流道涡管的设计,每一根由独立的排气管道进行推动。一组为一、四号汽缸,另一组为二、三号汽缸。该设计能够极大程度降低发动机在低速时涡轮迟滞,提升动力响应,都处于领先地位。由此带来了350Nm的最大扭矩,162kW的最大功率,升功率更是达到了惊人的81kW/L,被誉为同排量中史上最强的Turbo发动机。由于通用Turbo DI发动机的升功率都达到了80kW以上,相比普通涡轮增压发动机70kW左右的升功率,其处于明显领先地位。由此带来的好处在于更高的燃烧效率、更低的能耗以及更轻的发动机质量,非常符合当下低碳用车的主题。

通用S6 6速手自一体变速箱

  而S6手自一体变速箱是通用当今最先进的变速箱产品。该变速箱采用嵌入式智能变速箱控制模块、终身免维护变速箱油、获得专利的高精度齿轮组、独有的空心“涡轮轴”等技术都处于全球领先地位。由于最低挡位与最高挡位之间的整体齿比范围增大,S6变速箱让发动机在各种转速之下都能得到适当的档位齿比对应,做到了运转更顺畅、动力表现更强劲、油耗和噪音更低。据测试,配备S6六速手自一体变速箱的08款君越0-100Km/h加速时间由原来的10.9秒减至10.5秒;90Km/h等速百公里油耗由6.2L降低至5.6L;综合工况百公里油耗由9.6L降至9.1L,整体燃油经济性提升5%。

  福特“EcoBoost+PowerShift”介绍

福特ECOBOOST发动机

  EcoBoost新动力技术福特汽车公司可持续发展战略近期解决方案中的核心技术,其可应用于4缸和6缸发动机 。它采用涡轮增压燃油直喷技术,在使汽油发动机的燃油经济性提升达20%、二氧化碳排放降低15%的同时,还能缩小发动机尺寸,而增强其扭矩和性能。 福特EcoBoost新动力技术结合了燃油直喷和涡轮增压技术,可减少4缸和6缸发动机小型化和增压后的传统弱势。与传统的进气口喷射相比,采用燃油直喷技术能取得更合理、更密集的喷射效果,从而获得更高的燃油经济性和更卓越的性能。

  与普通发动机相比,一台4缸EcoBoost发动机,消费者在大约30个月内就能通过节省燃油支出收回投资。而在同等里程数和燃油成本下,柴油机平均需要7.5年,混合动力发动机的回收期则需12年。无论在何种驾驶状况下EcoBoost均可获得一致的燃油经济性,在城市和在高速公路上均表现高效,而不像混合动力只在城市拥堵的交通状况下才最高效。此外,EcoBoost发动机具有与柴油动力系统同样出色的牵引力。

福特Powershift变速箱

  而PowerShift则是福特最新款的6挡双离合变速箱。PowerShift 6挡双离合变速箱不仅提升了换档的质量,而且相比传统的6挡自动变速箱,其平均油耗下降10%,二氧化碳排放也更低。由于油耗的降低,汽车尾气的排放也随之得到降低,所以PowerShift变速箱还达到了环保的效果。PowerShift集手动变速箱的效率和动态特性和自动变速箱的轻松稳定于一体。动力在换档过程中能保持连贯、不间断,而且其操控响应比普通5档或6档自动变速箱更加干脆利落,从而使得驾驶性能和乘坐舒适性兼而得之。

  如果只看上面的技术介绍,大家或许会感到枯燥无味。那么我们接下来就具体说说市场上采用上述动力总成的车型。