央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

莱比锡的闪灵 试驾保时捷新卡宴

发布时间:2010年06月18日 11:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新卡宴就静静停在客户中心旁边,车头冲着我们。一如现今所有改款或换代的保时捷车型,你很难从车头上看出他的显著变化(当然变化是有的,我们将在后文详细说明),新卡宴也不例外。

  莱比锡的过客东德历史名城莱比锡,音乐、文化、出版之城,哥德和巴赫曾经战斗过的地方。作为古代东西欧的连接点,莱比锡本来就是一个充满过客的城市,哥德和巴赫只不过是其中最著名的两位。当然,莱比锡也不全因过客闻名,与牛顿齐名的全能型天才莱布尼茨就是莱比锡人(学过“高数”的朋友应该都会敬畏这个名字,至少我是这样的),不过莱布尼茨20岁时因教授嫉妒他的才华,不肯授予他博士学位而愤然离开莱比锡,此后一生,他成了他乡过客。

  我们来莱比锡自然也算过客,但如果不是供职于一本汽车杂志,我更愿意写一些关于莱比锡过客的故事,不过现在我却不得不去拜访一位莱比锡的坐客了。之所以称为“坐客”,是因为他不是莱比锡人,但现今常住莱比锡。其实汽车记者来莱比锡只会去两个地方:保时捷工厂或宝马工厂,我们的目的是前者。有意思的是我们的被访者也刚刚访问了我们的家乡,他就是全新一代保时捷卡宴:两天前他在北京车展亮相,两天后我们便飞到了他的家乡。

  在法兰克福转机时,我们听说一周前这里还像北京的三甲医院,到处躺满了人。我们是幸运的,因为我们赶上了火山喷发的间歇期。飞机又飞了一个小时,我们来到了莱比锡,而让我惊讶的是,从机场到保时捷工厂仅用10分钟,所以我们还没有看到传说中的莱比锡城,就已经看到了保时捷莱比锡工厂像飞碟一样的奇怪建筑和我们要采访的新卡宴了。

  飞碟型的建筑是莱比锡工厂的客户中心,功能类似于大众在德累斯顿的“玻璃工厂”,只不过规模要小几号。从功能上讲,保时捷的莱比锡工厂实际上是总装厂,来自斯洛伐克的车身和来自斯图加特的发动机在这里结合成令人骄傲的卡宴,而他们的主人可以在这里亲眼目睹这一过程(与卡宴共线组装的还有Panamera)。这里有一项玻璃工厂没有的项目,那就是赛道试驾,因为这里有一条3.7公里长的公路试车道和一条6公里长的越野试车道(这是身处市中心的玻璃工厂所没有条件置办的),据说只需要交95欧元便可以先在客户中心吃顿大餐然后再到赛道上爽一圈(为了防止呕吐,顺序也可以反过来)。其中那条3.7公里的公路试车道非常吸引人,因为他的道路起伏和弯道设计模拟了很多著名的赛道,比如勒芒和纽博格林,更重要的是,我们要在上面开保时捷。但让我意外的是,试车却是从越野试车道开始的。

  新卡宴就静静停在客户中心旁边,车头冲着我们。一如现今所有改款或换代的保时捷车型,你很难从车头上看出他的显著变化(当然变化是有的,我们将在后文详细说明),新卡宴也不例外。但绕到车后,与上一代卡宴显著的区别映入眼帘:首先是尾灯,新凯宴的尾灯不再是方方的样子而是变成了月牙形;然后是后翼子板隆起的线条;最后是后门轮廓线。总的来说,新卡宴的后三分之一变化更显著,而变化的方向是更长、更扁,更趋向于动感。相对于外观,新卡宴的内饰变化则更明确:原来那种复杂的、粗大的、长得像某种海洋生物的方向盘被彻底取消了,代之以保时捷传统的圆心形方向盘,这种方向盘从保时捷356时代就已经开始使用了。