央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

自主跨界车型新选择 试驾体验瑞麒X1

发布时间:2010年06月18日 14:39 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  瑞麒X1与瑞麒M1一样都出自08年北京车展上的奇瑞五娃概念车,因此也继承了瑞麒M1车型的可爱风格,同样有一张非常卡通的前脸,这张脸的辨识性很高。可爱的造型加上时下流行的跨界风格,瑞麒X1到底有着怎么样的表现呢?废话少说,我们还是一起看看吧。

  关于瑞麒X1的外形风格的介绍我这里就不再赘述,因为我的同事已经有过详细的介绍,感兴趣的朋友可以点击上面的链接查看,本次我们主要从实际使用、日常驾驶感受角度来看看瑞麒X1的实际表现。

  瑞麒X1其实可以看做是瑞麒M1的CROSS版本,那么要体现出CROSS风格就必须对外观进行一些小手术,突出跨界车型的风格。因此瑞麒X1的车身四周以及轮眉处都是用了黑色所料包裹,并且离地间隙达到了180mm,再加上车顶的铝制行李架,通过一系列成本并不高昂的“手术”后,瑞麒X1的跨界风格跃然而出。

 

 

  中控台的造型看上去有一点点奇怪,不过各个功能区排列紧凑,初次驾驶上手也基本没有什么困难。不过由于仪表中置,造成了中控台的位置下移,使得中控台下部按键的位置偏低。空调面板的设计很有意思,采取了拨杆式的设计,实际使用中手感还不错,阻尼也比较合适

  中置仪表同样继承了瑞麒M1的特点,车速表显示为数字式,蓝色的光环会随着车速提高而增加长度,液晶显示屏还集成了瞬时油耗、续航里程以及保养提示等功能。不过中置的仪表并没有向驾驶者倾斜,仪表盘左边的转速表在驾驶时很容易被方向盘挡住。

  瑞麒X1座椅设计还是让人满意的,无论前排后排都保证了不错的舒适性,座椅的摩擦力也还不错,并且较高的坐姿也带来了不错的驾驶视野。后排座椅的靠背角度比较合适,长时间乘坐也不会有腰酸背疼的感觉。

  头部空间是瑞麒X1的强项,体验着身高173cm,在前排有将近两拳的头部空间。在调整好正常驾驶坐姿后,在来到后排,这时的头部空间仍然有一拳以上。而此时后排的腿部空间也有一拳的空间,这点在小型车中还是不错的。