央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

走向梦开始的地方 JEEP极致之旅西藏行

发布时间:2010年06月21日 10:59 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由克莱斯勒与国家地理主办的“极致之旅”活动的第一阶段圆满结束了,从四川的成都到西藏的八一,历时8天,共行驶了2000多公里,翻越7座海拔4千多米的高山和1座海拔5008千米的高山。我们所走的这条路是著名的川藏南线,被国人称之为“景观大道”,一路上有冰川、江湖、高山、城镇。当然,特色美味和人土风情也是少不了的。这一路走来,有艰辛、有高反、有欢乐、也有无奈……流水账就不给大家看了,只挑重要的和特色的地方与您共享一下, 还有全体队员的各种搞笑瞬间,咱们大餐零食搭配着来。

怡人景色

  沿着川藏南线进藏,必须越高山、跨急流,路途艰辛而且多危险,但这一路景色却是壮丽无比,一些不为人们了解的、在传统文化中也找不到的风景随时进入我们的视野,有雪山、原始森林、草原、冰川和若干大江大河,是国内外旅游探险爱好者和摄影师极其青睐的一条线路。

  从成都出发,自然要去海螺沟冰川看看,顺便体验一下那里的温泉。海螺沟冰川属于海洋性冰川,是海洋性气候条件影响下发育的冰川,它的主要标志是冰川恒温层的温度接近零度或压力融点。导游说夏天的时候可以穿着短袖来参观。

  但是天公不作美,我们到达的当天下着绵绵细雨,壮观的冰瀑布被云雾遮挡住了,领队决定如果第二天太阳公公出来了就再次上山,一定要让我们不虚此行。虽然我个人这次出行的运气不好,墨镜飞了、相机一直报错,但是我们这个大家庭的运气真的很好,第二天一早大家整装待发的时候一缕阳光穿破云层雾气徐徐散开,领队一声召唤,大家上车往山上冲,看这样的景色是需要运气和争分夺秒的,前一分钟的景色与后一分钟绝不相同。

  我们所参观的这些冰川有1万8千年的历史,最深的冰沟有600到700米。一个不小心就会有危险,导游给我们讲,曾经有一个游客不小心掉到了冰沟里,在最狭窄的位置被卡住了,因为他有着中年人的特征-啤酒肚,被营救上来之后他却异常兴奋,叫喊着说值了,他看到了没有被土石掩盖的雪白冰川。

  海螺沟的温泉也是很有名气的,我们所住的二号营里就有大量的沸泉从地下喷涌而出,出口的水温达90℃,可以用来煮鸡蛋和沏茶,能在这样接近冰川的地方泡泡温泉确实别有滋味。

  除了海螺沟冰川,我们还有幸参观了米堆冰川。米堆冰川由世界级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。是中国三大海洋冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。