央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

生命比什么都重要 安全气囊/安全带技术

发布时间:2010年06月21日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车安全不容忽视,之前发过一篇关于车灯对于汽车安全的重要性,但那只是对于预防危险发生的未雨绸缪。当危险真正出现在我们面前时,相信大部分人的避险反应是不够迅速的,而在这时候,车内最普遍的两样安全措施——安全气囊与安全带将发挥其应有的作用,那就是保命。而对于这些显而易见安全措施的种类和原理真正去关心的人却不多。所以在此为大家浅显的解析一下,并不是为了让大家真正的成为一个专业的技术人员,仅仅为了能让大家的安全意识有些许的增强,哪怕是些许的作用,也是值得欣慰的。

机械逼近式低风险爆出安全气囊

  安全气囊的开发由来已久。在20世纪80年代,汽车中首次出现了商用安全气囊。 相关法规规定,从1998年款开始,所有的新车都必须同时在驾驶员和驾乘人员旁边安装安全气囊(轻型卡车则从1999年款开始执行此规定)。

机械逼近式安全气囊

安全气囊工作原理

  汽车相撞时,汽车的动量在瞬间急剧改变,而驾乘人员的动量却保持不变(因为驾乘人员没有足够的时间来应对这种变化),因此需要很大的作用力才能阻止驾乘人员的运动。任何辅助保护系统的设计宗旨都是让驾乘人员停止运动,同时尽量减少对他/她造成的伤害。安全气囊所要做的就是将驾乘人员的速度降为零,同时确保驾乘人员受到较少的损伤,甚至毫发无损。安全气囊的使用非常严格。安全气囊只能在驾乘人员和方向盘或仪表板之间的有限空间内发挥作用,并且必须在几分之一秒的时间内完成使命。

安全气囊工作过程

   德尔福是全球领先的汽车与汽车电子零部件及系统技术供应商。其研发的低风险爆出安全气囊是在机械逼近式气囊的基础上开发的。虽然没有应用复杂的电子设备,但是气囊能够感应驾乘人员的位置,并根据实际情况确定气囊爆出的级别,这样就降低了由于气囊原因引发的对小个子或没有坐正的驾乘人员的伤害。在某些需要进行气囊压缩情形下,低风险配置气囊还起到能连吸收的作用,从而代替气囊压缩。

留言评论