央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

西亚特暂缓、奥迪当先 大众华南谨慎布局

发布时间:2010年06月21日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “西亚特最早也得到2015年才会进入中国。按照新工厂的产品规划,目前可以确定投产的是奥迪系列,我们考虑将从中高端切入。未来几年,随着大众在南方市场的渗透与成熟,我们才会考虑导入西亚特品牌车型。”日前,大众(中国)一位有关人士告诉记者。这让此前业内多次传出的西亚特入华传闻划上了句号。换句话说,大众在华的“南方战略”,将以奥迪品牌为主力。

  ■华南建厂提高“性价比”

  “南方战略”是大众(中国)在2009年11月广州车展上发布的,其核心内容是将大众在我国南方市场(包括浙江省、江西省、福建省、广东省、广西壮族自治区、海南省)的年销量从15万辆提升至50万辆,市场占有率由2008年的12%提升至20%。

  一汽-大众佛山工厂对于大众汽车“南方战略”的实现有着至关重要的作用。一汽-大众广东项目一旦投产,大众汽车将可强化在当地的销售网络建设,密切和华南消费者的关系,最为直接的好处就是运输成本降低有利于增强大众车型的市场竞争力。

  近年来,大众在华开始主打技术牌,大有将TSI发动机、DSG变速器、多连杆后悬架打造为全车系标配的趋势。可以说,这样的做法使大众的技术实力在消费者中深入人心,也使大众在国人心目中的品牌形象愈发清晰。一汽-大众第六代高尔夫、上海大众途观等车型自上市以来,一直面临着供不应求的局面,反映了这种策略的成功。

  然而,技术水平高,带来的副作用就是产品成本居高不下,“技术过剩”就像一个挥之不去的阴影,使大众在华遭遇了多次“叫好不叫座”,也成为大众在华未来发展的隐忧。因此,如何进一步降低成本、提高性价比是摆在大众面前的一个重要问题。

  从某种意义上说,大众在旗下车型中普及TSI+DSG的行动,就是一种分摊成本的手段。华南建厂的行动,则是另一剂猛药。有分析人士认为,大众通过在佛山建厂,以主打技术牌的大众及奥迪品牌车型抗衡主打节能牌的日系车。由于物流等方面成本下降,大众旗下车型将在华南拥有更高性价比,而这曾是大众的最大软肋。此外,很多消费者在购车时都更倾向于本地生产的车型,大众在华南建厂显然希望聚拢这一地区的人气。

  ■西亚特无缘“开路先锋”

  从“南方战略”公布开始,人们对大众广东新厂地址,以及新厂即将投产的车型就充满疑问。6月9日,一汽-大众华南工厂正式落户佛山,解决了人们的一个疑问。而对于车型上的疑问,却始终没有解决。早在2009年大众南方战略发布期间,就传出了西亚特即将入华的消息。尽管大众方面曾多次否认西亚特即将入华,人们却更愿意将其看作大众放出的“烟雾弹”。

  业界对西亚特的猜测,并非没有道理。作为大众的全资子公司,西班牙品牌西亚特的强项是动感和个性化的A级车和A0级车,这点和南方市场消费者的诉求十分吻合,这也是业界猜测西亚特将引入中国市场的最主要原因。以目前大众集团在中国销售的车型来看,A级车和A0级车是大众较为薄弱的环节,而西亚特旗下车型则正好能够弥补这个空缺。

  目前,西亚特品牌旗下多以中、小型轿车为主,A0级车型是主力,比较知名的车型有Ibiza、Leon、Cordoba等。此外,根据“南方战略”,大众希望在2018年实现超过200万辆销量的目标,引入全新的品牌也是保证销量的有效手段之一。

  实际上,西亚特也一直在大众集团的考虑范围内。知情人士称,大众(中国)已委托一家咨询公司在华南市场展开调查,探讨西亚特品牌引入的可行性。有分析人士认为,西亚特“落选”,可能与其在华的品牌影响力较弱有关,大众显然希望在中国走一步稳棋,贸然导入全新品牌则可能面临风险。尽管西亚特无缘成为大众开拓华南市场的开路先锋,目前来看,西亚特品牌极有可能在2015年前后引入中国,并在一汽-大众佛山工厂投产。

  ■奥迪欲在华南抢占先机

  奥迪品牌做先锋,从中高端切入,这一结果出乎很多人的意料。不过,仔细想来,这样的决定也不无道理。有分析人士认为,一方面,高尔夫、速腾、明锐等A0级、A级车目前有着不错的销售势头,令大众在这两个车型区间缺乏拳头产品的情况得到缓解,即将上市的上海大众新款POLO、晶锐RS等车型也将进一步巩固大众在A0级车的地位。另一方面,奥迪是大众在华重要的高档品牌,但奥迪在华南地区的销量还有提升的空间。更重要的是,奥迪将由此成为第一个在华南设厂生产的国内高档汽车品牌,这无疑将帮助大众集团在下一轮竞争中抢占先机。

  具体到车型,目前还没有本土化生产的奥迪主流车型包括A3、A5、A8、Q7、TT等,其中投产A3、A5、Q7的可能性相对更大,当然,也不排除华南工厂生产现有本土化车型、提高“性价比”的可能。