央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

非暴力冲突 对比试驾标致408与大众速腾

发布时间:2010年06月21日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我用了很长时间才说服自己不去理会它们到底应该叫什么。有长者曾经对我说过,生活需要一些妥协,即便这不是你想要的,只要能放松心情就好。好吧,我承认懂得赞美别人是一种美德,所以我完全理解此前听到的溢美之辞,这样说起来也够得上公平合理。既然选取的是两款普通的家用三厢轿车,所以我们的衡量标准也就变得更加简单——空间、实用、舒适、省油和容易驾驶。

  正如我的同事所说,把东风标致408归于A级车显得有些不公平,相信这一点也会得到绝大多数人的认同。它的特殊地位总能让人想到当年的东风日产轩逸,这种跨界而生的做法一方面避免了与竞争对手的直接正面较量,另一方面也能在内部空间上获得相当大的基础优势。当然,大众公司的划分方式并不能得到所有人的赞同,连大众自己都无法逃脱车身尺寸愈发变大的怪圈,一汽大众速腾自然也不例外。这一变化的直接好处是,车主们不必再像十几年前一样,把一家老小请进腿部空间不足的后排座椅,在长途旅行中饱受近似蜷膝而卧的折磨。不过有趣的是,超过九成的家用轿车都极少有机会满载乘员,但厂商们还是为消费者提供了更大的空间。由此可见,我们那些因“体贴”而获得的感动,多半来自偶然的一次发现,而这一切也正是由“主流消费需求”所主导的。

  毫无疑问,东风标致408具备最强的空间感。它不仅仅能够在实际数据方面取得完胜,同时也具备挑战更高级别的大众车型的实力。而在氛围营造方面,传承自标致307车型的大尺寸风挡玻璃也起到了非常好的效果,车内成员可以得到更好的视野,身材高大的驾驶者也能够借此缓解头部空间的局促感。此外,408还提供了许多灵活实用的储物格,这也是我们能够在标致车型上经常发现的讨巧设计之一。不过中央扶手箱前方的两个托杯架实在浅得有些可怜,只能勉强用来放置标准的易拉罐饮料,好在车门衬板肚大能容,省去了不少麻烦。

  作为家用轿车,大众同样注重空间的实用性。速腾也提供了实用的储物空间,在乘员舱有效空间的利用方面,虽然无法同408的夸张和奢侈相比,但在同级别竞争对手中,德国人并不处于绝对的劣势。它同样适合身材高大的驾驶者,不会对你产生任何的压迫感,适当的车身尺寸也让速腾看上去没有一丝多余的赘肉。并且他们坚持认为功能必须永远摆在第一位考虑,即便一些小东西看上去非常普通,但你的确能够发现它们不仅仅是好用,至少托杯架的设计让人觉得非常稳妥。