央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

怎么安然度夏!? 7款夏季"沁心"配置车型

发布时间:2010年06月22日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  再过一个月即将进入熬人的“三伏天”,这也是一年中最热的阶段,不光是气温高,而且气压很低,空气湿度大;每天开车奔波于拥堵的城市,打开空调仅仅是度夏的最基本条件,那么有没有更安逸的配置让我们在驾车途中也能享受到更为舒适的驾乘感受呢,往下看吧,我们将为您推荐7款带有“沁心”配置的常规车型。

  飞度 沁心配置:手套箱冷藏 出风口杯架

  飞度,一款精品小车,就连二手车的保值率也相当高;车体饱满流畅,有力道的线条在并不大的车身上尽情得到释放,年轻化的设计风格对性别的区分度并不高,女孩驾驶很合适不过,小爷们儿开着也不会很弱;外观的成功设计仅仅是一个好的开始,贴心的配置更能体现造车理念。

  飞度手套箱分为上下两层,手套箱形状比较规整,容积也比较大,储存随车物品十分方便,而最重要的是上层的储物盒与是与空调相连接的,带有一个空调出风口,可以放入一个普通瓶装饮料或者两个罐装饮料,旋转出风口至打开的位置,一个简易车载冰箱就形成了。不过只有1.5L车型才有出风口开关,但是网友称,在网上可以买到旋转开关,几十块钱自己DIY也能搞定。

  飞度还有一个比较贴心的设计,中控台上为主副驾驶各准备了一个固定的杯架,而杯架就在空调出风口的前面,在打开空调的同时冷气不停的吹着杯架上的饮料,实际的降温效果很好,尤其是铝制罐装饮料,效果更佳。

  1.3L飞度最大马力99Ps/6000rpm,最大扭矩为127N·m/4800rpm;1.5L最大马力为120Ps/6600rpm,最大扭矩为145N·m/rpm,两款发动机都带有本田的i-VTEC技术,动力足够用,油耗也在容易接受的范围内。

  飞度的燃油经济性有口皆碑,实测1.5L自动挡飞度的油耗为7.28升/百公里,这样的油耗水平令我们满意,如果驾驶技术过硬,手动档车型的油耗成绩应该还会有提高。

  速腾 沁心配置:手套箱冷藏 遥控开启关闭车窗

  速腾给我的感觉是一夜之间遍布到大街上,出自经典的PQ35平台,技术成熟可靠,德国人一贯看似执拗的性格也使大众车给人以品质过硬的好感,所以速腾自然好卖。外观并不属于张扬奋进的那一类,整体行云流水似的过渡,亮点并不夸张,用句通俗点的话讲就是:长得并不漂亮,但是搭配的好。

  速腾的中央扶手箱容积并不大,日常存放随身的杂物正合适;在售车型中除了1.6L的扶手箱出风口被不幸减配掉,其他排量车型在扶手箱中都有出风口,炎炎夏日,放入两罐饮料,冷藏的效果也不错。

  大众品牌旗下的车型可以通过遥控钥匙对车窗进行遥控开启和关闭;车辆在大太阳底下停放,马上开门上车车内温度会让人难以接受;有研究表明,如果车外温度在35摄氏度左右,在封闭的汽车中,15分钟后车内温度就会达到65摄氏度左右。上车前遥控将车窗落下稍作通风,待温度降低后再点火走人,身体不会感到不适,也能使空调以更短的时间发挥其制冷效果。

  似乎每辆车国产后都有不同程度的减配,起初我们愤慨的不得了,后来也慢慢习惯了这个潜规则,速腾同样有一些减配,但是包括1.6L排量在内的所有车型均标配了ESP,这点还是让我们比较欣慰的。

  现代i30沁心配置:手套箱冷藏

  韩国女星李孝利为现代i30做的广告大家一定都还记得:“爱生活爱上i30”;其实i30在欧洲的已经有了比较高的人气,由于i30是由德国设计中心完成的,所以与我们印象中的韩国车在外观上有区别,增添了几分欧洲气氛;车身线条流畅高挑,乖巧的家用车风格遍布全身,但是在国内的销量有些不太理想,如果下半年价格能小降一些,相信会被更多人所关注。

  i30顶配车型的手套箱带有出风口,夏天可以冷藏饮料,而其他中低配车型的出风口是堵死的,不过风道还是保留着的,所以同样可以自己动手将这个功能开发出来。

  现代i30轴距为2650mm,实际乘坐空间比较出色,身高180cm的编辑在前排空间够用,后排头部有三指余量,腿部也有一拳多的距离,表现在同级紧凑型车中比较不错,空间对于家用车的购买者比较重要。

  i30的装载能力不容小视,座椅整体放倒后不仅容积很大而且地板平整,实用性大于三厢车型;当所有座椅正常打开时,后备箱容积依然可以放下一个大号的行李箱,并且还有余量,装载表现在同级车中成绩较高。

  帝豪EC7 沁心配置:后窗遮阳帘

  帝豪品牌作为吉利汽车自己的中高端车型,从车身设计到车辆的配置都站在了更高的一层台阶上。可以看出车身是经过雕琢设计的,没有严重的模仿现象,车身造型满足了当下购买国产车消费者“花小钱办大事”的心理,相比较大的车身长度2650mm的轴距只能说是中规中矩,与同级车型水平相当,丰富的配置使其颇具性价比,但是品牌的宣传力度还应提高,产品推广还应积极些。

  尊贵版后风挡带手动遮阳帘,实话讲,这个配置的成本其实并不是高,但是有和没有在心理上给人的感觉就截然不同,在紧凑型车中遮阳帘的配备的确是罕见;在烈日下,空调可以降低车内的温度,但是玻璃对强烈的光线没有任何的阻挡作用,拉上遮阳帘即可削弱光线对后排乘客的照射。

  帝豪EC7尊贵型带有导航,6.5英寸的屏幕分辨率不错,没有粗糙的颗粒感,系统反应也比较快,并且支持SD卡扩展,为帝豪EC7增色不少,要知道尊贵型的售价不到10万元。

  尊贵型和豪华型带有直接式胎压监测系统,内置在轮胎内的胎压传感器实时监控轮胎的压力情况,发现异常时系统会报警提醒驾驶员及时检查轮胎,防止发生恶性事故,不过同为直接式胎压监测,帝豪EC7并不能显示异常轮胎的位置,这点是需要改进的。