央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

存在即合理:进口Tiguan对阵国产途观

发布时间:2010年06月22日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  正如孪生兄弟的性格也很难保证百分之百相同,Tiguan和途观虽然有着相同的根基,硬指标上却有所差异,针对的客户群体也不完全重叠,所以驾驶起来必然是有一定区别的。但人们更渴望知道的是,这个区别究竟有多大?在不久之前,我们只能告诉你一个比较模糊的答案,比如Tiguan比较硬朗,运动氛围更浓,而途观则偏向舒适,更适合普通消费者的口味。而现在,我们可以用数据说话,分析得更透澈一些。

 

  作为进口车,Tiguan继承了原汁原味的德国式硬朗底盘。这意味着它拥有出色的悬架支撑,以及令人倍感踏实的贴地感。对欧洲车拥趸来说,这些正是驾驶乐趣的重要组成部分。然而一旦离开高速公路,它将不得不面对铺装水平不甚理想的中国式道路,结果就是各种路面坑洼和裂缝会被悬架忠实地传递至车厢内,难免让坐惯了轿车的乘客觉得不够“高级”。

  另外根据我们采集的车厢噪音数据,Tiguan跟途观的隔音水平大体相当。不过在主观感觉上,前者似乎想让驾驶者与车辆之间产生更多沟通,因此并没有将来自发动机舱的噪音不分青红皂白地过滤干净,而是允许其中的一部分渗入车厢。举例来说,只要驾驶者踩踏油门的力度有任何细微变化,发动机的音调和响度也会随之调整,但只要车速稳定下来,传入乘客耳中的就几乎只有单调的风噪了。

  必须承认,自从X1问世后,Tiguan已经不再是我心目中操控最出色的紧凑型SUV。但欧化的底盘调校和较短的轴距仍然让它的动态表现优于任何一个国产对手,毫无疑问,途观也包括在内。