央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

老路新走—试驾梅赛德斯-奔驰E200 CGI

发布时间:2010年06月22日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  实事求是地说,凭借对上一代E200K残留的印象,和奔驰目前强调环保的宣传口径,在拿到钥匙之前,我并没有对E200 CGI的性能抱有太过美好的憧憬。武断的思维险些让我简单地把它定性为E级车中为拉动销量而生产的入门级产品。但E200 CGI的实际表现却让我为这个“罪恶”的念头蒙羞。

  E200 CGI的涡轮增压缸内直喷发动机是以上一代E200K的M271发动机为基础,经过重新设计而来的。我不得不承认,它的高效能表现确实令人感到耳目一新。伶俐干脆的加速很难让我将它和上一代E200K的迟缓联系起来。过去,这台1.8升的发动机搭载机械增压系统,而这次应用在E200 CGI身上则改以涡轮增压器所代替,并采用了定点缸内燃油直喷技术,尽管依然维持了原有184马力的最大功率,但扭矩峰值却提升至270牛·米,并且在1800-4600转/分钟的中低范围内都能以全扭矩输出。

  和老款机械增压发动机3000-5500转/分钟的发力区间相比,新的涡轮增压缸内直喷发动机的低转速表现要优秀许多。E200 CGI从踩下油门的瞬间就感觉轻快许多,我相信在涡轮介入前的动力已经可以满足很多人的需求了,而在转速突破2000转/分钟后更可以明显感到动力的涌现。正常加速时,动力输出非常线性,由于采用较小的涡轮,并不会产生明显的迟滞现象,在油门控制得当的时候,倒有些大排量自然进气发动机的感觉。

  奔驰宣称,由于采用了新的涡轮增压缸内直喷技术,这台发动机要比传统的机械增压发动机节省10%的燃油消耗。但由于时间已久,我不能清晰地回忆起老款E200K的油耗数据加以比较,但就我们这几天驾驶E200 CGI平均8.9升/百公里的油耗(包括拍摄时长时间怠速和全油门的激烈驾驶)来看,应该算是个经济派了。

  至于E200 CGI配备的5档变速箱,我想应该还可以吧,除非你开过使用7G Tronic的E300。那可真是个好东西,和它细腻的控制和外型的小巧相比,5速的变速箱似乎显得有些跟不上潮流。但从能量管理的角度来看,它却采用了一种能降低液力传递损失的技术,从而使油耗降低。

  除此之外,E200CGI还应用了一系列BlueEFFICIENCY的环保技术:比如利用良好空气动力学的车体来降低因风阻所造成的燃油消耗与二氧化碳排放;采用能量管理回收系统,当制动时将动能转为电能为蓄电池充电,在城市交通环境下每百公里可节省0.2升燃油;甚至还有具备能量管理技术的智能动力转向油泵,可以根据转向动作而调整功率,避免不必要的能量损失以降低油耗。

  我承认,奔驰E200 CGI确实让我刮目相看,不仅因为动力上出色的表现,更因为它正在用最贴近现实的方式,最容易让人接受的成本,改善我们的交通生活。作为E级车中目前价格最低的车型,我们并不能单纯地把他定义为入门级产品,它正在用贴近大排量车的性能,和低于大排量车的燃油消耗指标,来引导豪华车市场的另一种消费观念。

    我的观点 | 赵迪

  在低碳生活成为一种积极生活方式而风靡全球的今天,全球的汽车厂商都在不遗余力地用最超前的概念和最尖端的产品来证明自己的“向善之心”。新能源,无疑是技术专家们的主攻方向。但在加油站全部被那些充电站和加氢站替代前,以燃油发动机为基础的高效、环保技术才是我们赖以代步的核心。