央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

普拉多VS大切诺基、驰鹏 硬派SUV参配PK

发布时间:2010年06月23日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年6月22日,新款普拉多正式在中国上市。新款普拉多共有5款车型,分别为TX、TX-L、TX-L NAVI、VX、VX NAVI五款车型,价格区间在53.8万元至69.8万元之间。普拉多是一款中高端SUV车型。目前,在国内市场与普拉多同级别的SUV产品还有大切诺基和斯巴鲁驰鹏。在新款普拉多上市后,三款车型谁的性能更为出众,各有什么特点呢?我们一起通过分析三款车型的参配对比来回答这两个问题。

   一、外型尺寸对比

  在外形尺寸上,普拉多的长度与大切诺基基本相同,但比驰鹏短105mm;普拉多的宽度基本与驰鹏相同,但比大切诺基窄264mm;普拉多的宽度在三款车型中最高。虽然普拉多在长和宽上略有劣势,但其轴距确是三款车型中最长的;同时其离地间隙达到215mm也是三款车型中最大的。虽然普拉多的尺寸与大切诺基和驰鹏相差不多,但由于普拉多采用有大梁的非承载车身,其自重较大。

  二、底盘及动力系统对比

  在动力系统上,普拉多采用排量为4L的1GR发动机,这款发动机采用V6结构和VVT-i技术,具有振动小、噪声低、燃油消耗低和相同排量更强动力性能的特点;大切诺基采用排量为5.7L的HEMI发动机,这款发动机采用V8结构,具有振动和噪声低的特点;驰鹏采用排量为3.6L的EZ36发动机,这款发动机采用H6结构,具有振动更小和噪声更低的特点。比较三款车型的动力系统,无疑采用5.7L排量的大切诺基的动力性能最为强劲;但在燃油经济性上普拉多更为出众;驰鹏的噪声和振动最小,乘坐更为舒适。

  在悬挂类型上,普拉多前后悬架分别采用双叉臂和四连杆结构,采用这种悬挂架构的车辆更加舒适且操控性能也比较优秀;大切诺基前后悬挂都是整体桥非独立悬挂,采用这种悬挂的车型虽然牺牲了车辆的乘坐舒适性,但是却大幅度提高了车辆的通过性和悬挂强度,能够更好的适应各种恶劣路况;驰鹏前后悬挂采用麦佛逊式和双叉臂悬挂,采用这种悬挂架构的车型乘坐较为舒适。

  在差速锁的应用上,普拉多采用中央差速锁,未配置前后桥差速锁,普拉多能够应付比较恶劣的路况;大切诺基采用前后桥差速锁,能够应付较普拉多更为恶劣的路况;驰鹏未配置差速锁。从三款车型配置差速锁的差异可以看出,大切诺基的应付恶劣路况的能力最强。

  在车身结构上,普拉多采用非承载式车身,采用这种车身结构的车辆虽然牺牲了部分乘坐舒适性,但却能够承受较大的冲击力;大切诺基和驰鹏采用的都是承载式车身,采用这种车身结构的车辆乘坐较为舒适,但抗冲击能力相对差一些。

  三、安全配置对比

   在安全配置方面,三款车型的差别不大,都标配了ESP和前排双安全气囊等配置。但普拉多配置了自动驻车和陡坡缓降两项配置,能够大幅度缓解司机长期在山区长距离行驶司机的劳动强度;而驰鹏配置的倒车视频影像和氙气大灯两项更适合在城市应用。

  四、车内外配置对比

  在车内外配置方面,三款车型差别较大,但总体仍处于同一档次。从配置差别可以看出,驰鹏配置了后排视听娱乐系统,乘坐后排会更加舒适。

  通过对比三款车型四大方面的参数与配置,我们不难发现普拉多和大切诺基的越野性能更强,是越野型的SUV;而驰鹏则是更加强调操控和舒适性,是一款公路型SUV。