央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 评论 >

鼓刹/碟刹/陶瓷刹 解读制动部件刹车盘

发布时间:2010年06月23日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前言:说到汽车的制动系统,它的关键部件之一就是刹车盘,目前我们比较常见的刹车装置主要是“鼓式刹车”和“碟式刹车”二种型式,其中碟式刹车有时也叫盘式刹车,它分普通盘式刹车和通风盘式刹车两种。另外,像一些豪华品牌的跑车还会装备或选装更加高级的“陶瓷刹车盘”,当然这也属于“碟式刹车”的范畴。下面我们就针对刹车装置的不同型式及材质为大家一一解读。

鼓刹/碟刹/陶瓷刹 解读制动部件刹车盘

  鼓式刹车工作原理

  鼓式刹车由刹车底板、刹车分泵、刹车蹄片等有关连杆、弹簧、梢钉、刹车鼓所组成。它是利用液压将装置于刹车鼓内之刹车片往外推,使刹车片与随着车轮转动的刹车鼓之内面发生摩擦,而产生刹车的效果。

鼓式刹车结构图

  鼓式刹车应用在汽车上面已经近一世纪的历史了,但是由于它的可靠性以及强大的制动力,使得鼓式刹车现今仍配置在许多车型上(多使用于后轮)。

鼓式刹车现今仍配置在许多车型上(多使用于后轮)

鼓式刹车的刹车鼓和摩擦片(刹车片)

  鼓式刹车有一形状类似铃鼓的铸铁件,称为刹车鼓,它与轮胎固定并同速转动。鼓式刹车的刹车鼓内面就是刹车装置产生刹车力矩的位置。在获得相同刹车力矩的情况下,鼓式刹车装置的刹车鼓的直径可以比盘式刹车的刹车盘还要小上许多。因此载重用的大型车辆为获取强大的制动力,只能够在轮圈的有限空间之中装置鼓式刹车。

鼓式刹车的摩擦片(刹车片)

  鼓式刹车的作用方式:

  简单的说,鼓式刹车就是利用刹车鼓内静止的刹车片,去摩擦随着车轮转动的刹车鼓,以产生摩擦力使车轮转动速度降低的刹车装置。

鼓式刹车工作原理(动态演示)

  在踩下刹车踏板时,脚的施力会使刹车总泵内的活塞将刹车油往前推去并在油路中产生压力。压力经由刹车油传送到每个车轮的刹车分泵活塞,刹车分泵的活塞再推动刹车片向外,使刹车片与刹车鼓的内面发生摩擦,并产生足够的摩擦力去降低车轮的转速,以达到刹车的目的。