央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

既生奥迪A8 何生辉腾?全球首试大众新辉腾

发布时间:2010年06月23日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上一代辉腾和帕萨特B5貌似亲兄弟,这“渊源”说来还有段古,网上一则有关辉腾的笑话更是将这“渊源”演绎到极致。虽然这不能代表辉腾在普罗大众心目中的“神车”形象,但是多少也能看出辉腾在中国的品牌分量几分,这也难怪业界对上一代辉腾的品牌现状心存忧虑。

  带着上一代辉腾长得太像帕萨特B5的遗憾,这一代新辉腾以全新面貌横空出世,并冒天下之大不韪将全球首发地选在了中国;此外,德国人还选择在中国三亚进行新辉腾的全球媒体试驾。看得出来新辉腾对中国市场的狼子野心,不管怎么说,这是全球第一款首发在中国的豪华车;同时,这也是第一款在中国做全球媒体试驾的外国品牌新车。

   驾驶感受

  3.6L的辉腾已经很强大了

  正因为如此,这一次全球试驾的所有辉腾均是3.6LV6。对于记者来说,当然这有些小小的遗憾,因为我更青睐W12的那款辉腾,那是真正的辉腾。

  不过,这款主力车型的辉腾3.6L也并没有让记者失望。毕竟,它是辉腾!

  德国人此次安排的试驾相当轻松,有各种各样的路面可以尝试,包括高速、城区、坡地等,并且试驾的过程并无人员陪同,完全100%自由发挥。刚刚一上车,辉腾3.6L车内的豪华感扑面而来,整车感觉异常坚实厚重,低速行驶时,发动机犹如喃喃耳语,润物细无声。整车的隔音做得也相当不错,起步和换挡平滑,动力输出畅顺。对于一款净重2079KG的辉腾来说,3.6L可能并不能完全做到释放自如、轻松驾驭,但是能够做到起步没有迟滞,行驶中正常的加速、超车反应并无迟钝,动力输出已经完全够用。

  辉腾的这种操控感非常精致,无论转向,无论油门,均是达到欧系车的极致水准。在这里,略微提提辉腾的空气悬挂系统,这套系统在奥迪A8上已经有见过,空气悬挂共有四种软硬程度,由驾驶者自己设定。空气弹簧将路面的细微震动处理得很漂亮,但仍会保留路感。尤其要称赞的是,在最舒适的悬挂设置好之后,这时候的辉腾舒适度丝毫不亚于雷克萨斯LS460,比日本人做得更到位的是,辉腾在舒适之余,同时也保留了路面细微波幅的变化,这是经典的德国车风格。

  这是整个试驾过程中最让记者惊喜的!

超豪华的科技诱惑很大

  新辉腾的车身和底盘构造基本没动,但是德国人研发了大量的电子科技,应用到辉腾上,以便提高这一代辉腾的竞争力。

  首先是全球首次应用的动态车灯辅助系统。新辉腾的远光灯模块是长亮的,但在前风挡顶部有一个摄像头,会探测迎面来车的情况,如果判断到灯光会对迎面车辆造成炫目时,就会自动调低远光灯。这可以确保照明始终在最佳程度,又杜绝了对迎面来车的侵扰。

  此外,新辉腾的电子配置最重头戏的是ACC自适应巡航系统,这已经被很多车应用。包括沃尔沃等在内都有。

  但新辉腾的ACC不仅可以在设定的范围内自动加减速来保持和前车的距离,当前车停车时辉腾也会自动减速直至停车。这个功能基于前面提到的摄像头,以及一整套新研发的制动系统,和沃尔沃XC60上的自动刹车防追尾功能不同,辉腾这套系统是基于ACC定速巡航,只有在驾驶者开启ACC功能后才有自动减速和停车的功能。这个ACC还结合了一个“周围环境检测系统”,对于突然冲出来的行人、路面上突然出现的大件障碍物,能够做出自动减速或刹车的反应。

  在欧洲,它甚至能够识别马路边的交通标志,不过,限制于国情,这项功能暂时还无法在国内使用。