央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车市销售增长回归理性 节日促销又成常态

发布时间:2010年06月23日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  端午节3天的假期让京城的经销商们找回了些许对车市的信心。作为车市“晴雨表”的亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)再次迎来了一个销售小高峰。

  “端午节3天假期人气的确很旺,交易量也有所提升。” 亚市商务信息中心主任郭咏告诉记者,端午节期间,亚市的日访问量超过3000人,日成交量近100辆,成交量比去年同期高出43%,交易额则同比增长了近100%。

  不过郭咏也同时指出,这仅是车市整体平稳发展中的一个小高峰,与普通周末相比略有惊喜。伴随着车市传统淡季的来临,车市正在回归常态,类似去年那种“井喷年”淡季不淡的盛市不再,端午节小长假对市场的拉动也不过是为传统的淡季制造一点小波澜,以吸引消费者的目光。

  事实上,进入6月以来,专家及市场人士就普遍预测车市将出现人气温热但销售不够火爆的局面,而经销商们也做好了在高产路上刹车的准备。车市在经历了年初几个月的亢奋后,退烧迹象正在显现。而消费者购车需求的理性回归,也令车市进入了淡季的徘徊期。

车市减速成共识

  中国汽车工业协会的统计数据显示,受季节周期和经济因素的双重影响,5月我国车市产销量有所下降,多数车型月度产销增速同比回落。中国汽车工业协会助理秘书长朱一平表示,这种回落属于正常现象,综合来看,今年前5个月我国汽车产销继续保持着较高的增长态势,规模水平仍处历史高位。

  乘联会秘书长饶达认为,车市在今年初的热销主要是“回吐”去年底积压的订单,因此出现继2009年后续“井喷”的假象。实际上,2月份起车市已经开始步入理性回归的过程,预计将在七八月份完成。

  国内车市销量增速的逐月放缓,已是不争的事实。据全国乘用车联席会最新统计数据显示,5月份国内乘用车产量为101.92万辆,环比降低10.4%,同比增长26%;5月国内乘用车销量为100.08万辆,环比下降5.9%,同比增长23.2%。从数据上我们还可以看出,眼下车市产销量的同比增长速度与4月份相比已经大大放缓。

  总的来说,车市将减速缓行这一观点已得到大多数业内人士的认同。不过大多数专家同样肯定地表示,即便是缓慢,车市也将是一路前行。正像饶达所说的那样,“5月份狭义乘用车国内销量同比仍有28%的增幅,我预计车市在整个回归过程中基本不会出现月销量同比负增长”。

  终端市场的反应正在如专家们预测的那样开始显现,进入6月份,车市依然延续了5月份的下滑态势,销售在不温不火中平淡地度过了大半个月。亚市副总经理颜景辉告诉记者,今年车市在同比高位的运营下,已经出现了两个月的环比下降,而这一现象“首先说明汽车市场已由井喷增长逐渐回归淡旺季分明的市场常态”。

  此外,相关政策性刺激的减弱,也使得车市延续了一年之久的一路狂奔态势出现了刹车。一位知名市场人士称,“在多重因素的综合作用下,车市势必会在今年迎来一个减速调整的过程”。

小长假刺激明显

  事实上,6月车市销售并非没有增长点。在端午节前后,不少汽车厂商和经销商推出了一系列降价优惠、购车送礼等促销活动,在一定程度上刺激了销量的增长。

  谈及刚刚过去的端午节期间的销售情况,很多经销商用“还可以”、“还不错”来形容。南四环广汽本田店的负责人告诉记者,“端午节3天假期店里的客流量明显增高,新到的几辆雅阁车已经全部被预订了”。

  “每天展厅都有二三十拨看车的客户,3天时间大概成交30辆车。”一位一汽-大众的经销商告诉记者,端午节期间能取得这样的销售业绩,与他们近期制定的优惠政策有不小的关系。“我们公司针对新宝来车型推出了‘1.2万元优惠’的活动,其中购新宝来即可享受1.2万元的综合优惠,购速腾可优惠3000元等,都为展厅吸引了不少客流。”

  “节日期间,我们对卡罗拉推出了2万-2.1万元的优惠,3天的成交量都不错,其中前两天每天销量近20辆。”亚市一家一汽丰田店的负责人这样对记者说。

  记者走访京城各大汽车交易市场及4S店后发现,与去年车价一直居高不下相比,眼下不少车型的优惠幅度令人咋舌:日系车的优惠力度最大,车价普遍较年前低了1.5万-3万元;欧美系车的降幅普遍在4000元-2万元;自主品牌车型的价格则纷纷降至了近两年来的新低。

  “现在买奔腾B70最高可以优惠1.3万元,还可以赠车内装饰。”采访中,一家一汽奔腾4S店负责人告诉记者,眼下处于上半年盘点之际,目前的车价可以说到了谷底。

  西四环一家东风悦达起亚经销商的销售人员告诉记者,目前购买福瑞迪最高可以优惠1.2万元,这是福瑞迪上市以来出现的最大优惠;狮跑的优惠幅度也在2万元左右。“在这些优惠活动的推动下,‘端午节’期间的销量还不错。”该销售人员这样说。

  虽然有了端午小长假的短期回升,但这既不是市场回暖的征兆,也不是车企高产路上的反弹。郭咏表示,在端午节期间,亚市每天的交易量略高于日常的周末,这也进一步呈现出市场淡季的特征,“周末交易量好于平日的特点将更加明显”。