央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

第八代雅阁技术点评:技术就是“省心+好开”

发布时间:2010年06月23日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        选购一辆中高级车,你的定义是什么?相信大部分选购中高级车的购车者首先考虑的是:舒适,不费心。换句话来说,必须得买一辆省心又好开的车,这算是中高级车的“购车入门条件”了。

        于像汽车这样结构繁复的庞大机器来说,“省心又好开”这几个字在一辆车身上要得到体现,不是单纯指的是座椅软、空调凉,更多的是指它在技术上的提升能真正为车主减轻多少的驾驶和保养上的压力。在中高级车这一细分市场中,第八代雅阁自从上市以来就牢牢掌控着销售之王这一地位,笔者本次将从技术角度,对这款中高级车中的“技术之王”进行分析,看看第八代雅阁的技术,到底能给车主们的驾驶生活带来了什么样的实质性提升。

第八代雅阁技术点评:技术就是“省心+好开”

技术亮点一:i-VTEC发动机 高动力和低油耗的完美结合

        根据车主的反映,选择第八代雅阁的原因主要是被它超群的产品品质所吸引。“我开车平均每年的行驶里程是2万公里,相对同级其它车型,现在开的第八代雅阁2.4L一年的平均油耗能节约1000—2000元,如果按6.3元/升计算油价,5年下来就能节约近10000元。”笔者认识的一位第八代雅阁车主曾经这样细算过一笔账。

        带来这种最直接的划算感觉,其中的最大功臣自然搭载在第八代雅阁身上的本田i-VTEC发动机。这款全新升级的发动机,是中高级轿车中惟一采用可变气门升程加可变气门正时技术的发动机,动力更强,功率达到180匹马力(132kW ),扭矩达到225 牛?6?1米,品质可靠,与其前款相比,功率提高了8%,扭矩提高了4%,油耗却下降了8%,使得第八代雅阁不仅动力获得了提升,还将燃油消耗控制在极低的水平,同级车中油耗至低,实现了高动力和低油耗的完美兼得,历经了中高级车市场和口碑的双重考验。

技术亮点二:前后悬架 兼顾有力操控和舒适乘坐

        通常情况下看一台车的技术含量,至为关键的一点是看发动机,而另一个就是前后悬挂了。第八代雅阁以操控见长,得益于悬架的设计,配备了同级别车技术至先进的前双叉臂悬架与后多连杆悬架,堪称黄金组合。

        在路面状况良好的地方,能明显感觉到第八代雅阁悬挂的支撑很坚实,尤其是在弯道中的支撑非常有力;而在路面不平坦的时候,它表现出来的韧性,又能让驾驶者依然感到舒适平稳。另外,第八代雅阁采用浮动式副车架、较长的悬挂行程和较厚的轮胎,有效减少路上的震动。不仅悬挂改进了,第八代雅阁车身抗扭刚度比起第七代也提高了20%、悬架支点刚度提高了36%,给人稳固、安全的驾驶感,即使转弯侧倾或者加减速时的俯仰,都能得到很好的控制。

        在第八代雅阁身上,后悬挂随动性也上升了不少,也正因为后悬挂的改善,车辆的整体性也提高了。驾驶第八代雅阁的车主不难发现,这种前双叉臂悬架与后多连杆悬架,确保了车辆具有优异的操控性,又有效地照顾乘坐的舒适性。后悬采用多连杆结构,有效提升车辆高速行驶和转弯时的循迹能力,路感清晰,支撑扎实,以操控见长的雅阁兼顾到了乘坐的舒适。