央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

海外看中国:人民币升值或减缓汽车出口

发布时间:2010年06月24日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在过去的一个月里,由于劳工动乱,丰田和本田在中国工厂的产出受到了严重影响,这迫使它们的供应商不得不提高工人的工资。除了较高的劳动力成本,人民币升值也可能扰乱包括本田在内的一些汽车制造商出口中国产汽车的计划。

  “本田中国可能要重新考虑如何管理它的出口工厂了”,日本前沿研究(Advanced Research Japan)总经理远藤浩二(Koji Endo)在6月22日接受采访时说道。

  中国外汇交易中心公布数据显示,截至6月22日下午1:45,人民币上升了1.4个百分点,和美元的兑换比率达到1:6.6209。不少交易商断定人民币会有2.7%的涨幅。

  中国希望在2015年前将它的汽车和零部件出口利润提高到850亿美元,到2020年占有全世界汽车贸易10%的份额。

  尽管人民币升值对汽车出口有一定的影响,但远藤表示日本汽车制造商不会改变它们在中国制造汽车的计划。其中,进口关税是一部分原因。

  “中国会继续成为世界上最大的汽车市场,增长率会持续攀升”,远藤说道。

  坚挺的人民币有利于抑制通货膨胀,从而降低工人对工资的要求。在中国的日本车企和其他国外汽车制造商,以及台湾富士康科技集团,最近都由于劳工动乱给工人提高了工资。丰田和本田的发言人表示,在提高工人的工资后,它们在中国的工厂已经恢复了生产。但是,两位发言人都拒绝就人民币升值对两公司的具体影响发表意见。

  此外,受工人停工的影响,中国20多个省、市都提高了最低工资标准。政府认为更高的工资有助于公司雇佣员工并促进消费。