央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 评论 >

政策利好 新能源车之战谁能笑到最后

发布时间:2010年06月24日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        根据麦肯锡公司的一份报告预计,到2030年,如果电动汽车占乘用车总量的两成或者三成,中国电动车市场的规模可以达到7000-1.5万亿元。这是个不错的好消息。再加上政府方面良好的政策环境,巨头们都把推广电动车的希望放在了中国。

        在中国,政策对于市场的拉动效应非常显著。这一点,从去年的购置税优惠政策就可以看出,1300多万的产销量就是最好的证明。补贴政策出台不久,大众汽车和上海通用就先后在上海发布了各自的新能源汽车发展规划。加上之前丰田、本田、日产等日系企业所公布的战略计划,预计在2013年前后,在中国市场上将上演电动车以及混合动力车型的大战。

新能源时代 车企巨头排兵布阵

        石油是不可再生资源,对于可预见的未来能源替代产品,各跨国车企巨头都有着自己的规划,从燃油时代到新能源时代,谁能够保持领先?

        总的来看,目前跨国车企巨头的发展方向主要分三类。一类是以通用、大众等实力雄厚的集团为代表的综合型。既有混合动力,又有纯电动车,甚至是氢燃料电池车。强大的实力,允许他们将鸡蛋放到更多的篮子里面。二是以丰田、本田为代表的混合动力技术,丰田普锐斯、混合动力凯美瑞以及思域混合动力,都已经展开了各自的市场攻势。三是以日产为代表的纯电动车技术,2011年,Leaf电动车即将在东风日产进行投产,而leaf也已经在欧洲、日本上市,售价3万欧元。

        汽车电子工程师出身的技术型高管倪凯铭即将在9月1日变成大众中国总裁兼CEO。这传递出一个强烈的信号就是,大众将在未来几年进入电动车时代。大众前几年一直热衷于在中国市场推广基于柴油发动机的“蓝驱技术”。不过,大众从未放松过电动技术以及混动技术的研发。今年3月,大众全球发布了面向未来的的UP!电动概念车,行驶里程超过150公里,百公里加速11.8秒。文德恩的理念是“要让更多的人买得起电动车,不断提高电动车的日常实用性,这样才能取得真正的成功”。所以,大众把更多的研发精力放在了高尔夫、朗逸这样的量产家用车的电动化上面。此外,混合动力版的途锐将会在2011年进入中国市场销售。

        通用汽车的手里的新能源牌也不少,混合动力、纯电动以及插电式混合动力技术都不缺少。根据计划,插电式混合动力车型volt将在明年引入中国,2013年实现电动车量产。而今年,上海通用就将发布纯电动的赛欧样车。整体战略上,通用与大众颇为相似,都是以量产车型为电动技术的切入点,而混合动力技术则在高端车型上应用。