央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

酒后代驾需求大 北京将对酒后代驾立法调研

发布时间:2010年06月24日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

酒后代驾市场亟须专业代驾公司。

  昨天记者从市政协获悉,今年北京两会上关于规范酒后代驾市场的提案已经获回复,市商务委在回复中表示,相关部门下一步将针对酒后代驾服务开展调研,积极推进立法。

  酒后代驾需求大

  市政协委员苗乐如在今年北京市两会上递交了《发展规范北京市酒后代驾服务市场》提案,建言规范酒后代驾市场。

  苗乐如调研显示,本市代驾服务市场需求巨大。他分析,现在北京市机动车保有量达400万辆,剔除货车、出租车等运营车辆70万辆后有300多万辆,按三分之一司机有代驾需求,且每年一次,测算本市每年的代驾需求可达100多万人次,每天3000人次。

  据了解,本届世界杯开始后,酒后代驾生意也有所增长,一些代驾公司的业务量增长了50%以上。

  酒后代驾“三不管”

  苗乐如调研发现,本市目前没有任何针对酒后代驾方面专门的管理规定,工商部门经营项目中也没有“酒后代驾”一项,交通管理部门也无相关机构对酒后代驾公司进行管理。

  据记者调查,本市只有部分街道和交通大队与区域内的代驾公司进行不定期沟通,但也仅限于对公司管理者进行安全教育,代驾司机的服务和安全意识全靠公司自律。

  苗乐如本人也常有酒后代驾的需要,“我现在代驾的名片最多”。他说,虽然现在还未因酒后代驾出现过什么重大的事故,但隐患很多。酒后代驾具有服务的单独性、双方意识清醒程度非对称性的特点,由于缺乏相应的制度和法律规范,消费者担心自己的人身、财物和车辆安全得不到保障。在发生人身损害、财物丢失问题以及交通事故的时候,消费者的意识不够清醒,自我保护、证据获取等能力不足,会对事件的定性和责任界定带来许多不便因素。

  将积极推进立法

  据了解,代驾公司工商注册时,注册内容为“汽车驾驶服务”。市商务委表示,因“酒后代驾”一词与《国民经济行业分类》中类似项目如商务服务、居民服务的规范用语不一致,所以登记机关不宜直接予以核定。考虑到此类经营主体具体经营的内容为向顾客提供汽车驾驶服务,而“酒后”只是提供此类服务的一种原因,因此市工商局为此类企业办理登记注册时,核定为“汽车驾驶服务”经营。

  下一步,交通运输、公安、工商、物价、商务等部门将针对酒后代驾服务开展调研,积极推进立法,加强业务监管,推行行业自律,明确收费标准,制定发布相关合同示范文本,规范代驾服务行为,从而促进代驾服务行业的健康发展。

  记者调查

  代驾市场混乱 缺乏统一引导

  记者采访了从事代驾服务的北京达易诚公司负责人包女士。她希望政府尽快规范管理酒后代驾市场,“‘黑’代驾把整个行业都搅乱了”。

  包女士说,今年针对酒后驾车的处罚新规实施后,很多司机酒后不再开车,这使得公司的生意从前几年的每天几单跃升到现在的每天上百单。

  虽然在工商部门登记的具有代驾经营内容的公司为数不少,但在包女士看来,北京市场上真正专业的公司超不过5家。她以自己的公司举例,酒后代驾按不同时段和距离收费,价格从60元到140元不等,所有的代驾司机须北京户籍且驾龄在8年以上。司机代驾前要签代驾协议,对司机行为、服务等都明确规定,此外还有客户回访制度。她说,能真正达到这些服务质量的代驾公司少之又少。

  “做我们这行的都知道,出的事太多了,丢东西的,撞了客户的车跑了的,甚至还有直接把客户车开走了的,就是因为这些‘黑’代驾,干一单是一单,把很多这个行业的客户或者潜在客户都吓跑了。我们做得好的几家也曾聚一起商量,希望能想个办法把‘黑’代驾挤出市场,但是没有政府的统一规范引导,单凭我们自己很难实现。”包女士如此感慨。