央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

以低碳的名义!新明锐GreenLine车型抢先看

发布时间:2010年06月24日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年的北京车展上,我们在上海大众斯柯达展台看到了这样一台车型,通白的车身搭配大号的绿色树叶图案,配置并不高但仍搭配了1.4TSI+DSG动力总成。它就是大众集团首次引进国内的环保车型,斯柯达GreenLine系列的国内第一作——新明锐GreenLine!

  本周,编者有幸参与了上海大众斯柯达所举行的新明锐GreenLine车型媒体节油赛活动,也刚好有机会提前近距离的接触到这款以“绿色实力,目标低碳”为口号的新车。那么它和普通的1.4TSI车型有什么区别,既搭配了主流动力总成,又非新能源车的它,又究竟有什么资本来宣称低碳呢?相信大家都很有兴趣知道吧,那么在以下有限的图片中,编辑将尽可能多的为大家展现新车的各项特点。

  什么是斯柯达GreenLine?

  GreenLine是斯柯达品牌的环保车型家族,所有GreenLine车型都是斯柯达绿色环保理念的代言人。斯柯达GreenLine家族的产品特色是使用高新技术为消费者提供高效和环保节能的汽车产品、倡导高品质的低碳生活。而本文中的新明锐GreenLine正是GreenLine家族的明星车型。

  GreenLine家族中同样拥有FabiaSuperbOctavia三个系列:

  Fabia系列:FabiaGreenLine、FabiaCombi GreenLine(1.4TDI)

  Octavia系列:OctaviaGreenLine掀背车和旅行车均有(国内1.4TSI,国外1.6TDI)

  Superb系列:SuperbGreenLine(1.9TDI)

        ● 外形设计——轮毂和轮胎做了轻量化处理

  现在我们开始仔细的查看这款全新的环保车型,从某种意义上来说,新明锐GreenLine虽然是首款进入国内的GreenLine车型,但它仍属于目前在售的1.4TSI车系中的一员,同样配备了1.4TSI发动机和7挡DSG双离合变速箱。

 

 

  车头造型是新明锐的最成功的改变之处,全新的头灯造型明显更为年轻时尚,一改老明锐的成熟老气感,同时搭配更具活力的动力配置吸引了不少年轻消费者的眼光。而GreenLine车型自然不会在外观上做任何改变,饱满的车头和通体白色车身煞是好看。

 

  如果说什么是外观上的改变,仅从正常角度来说,确实难寻其踪。但眼尖的读者或许已经发现了,光秃秃的车顶上没有了1.4TSI全系标配的天窗,这似乎意味着什么?由于拍摄的是明日提供节油赛活动的广告车,因此我们看到了大幅的4.9L油耗标识,而据工作人员介绍,前一天的平媒组比赛中所跑出的最低油耗远远不到4.9L,令人惊讶!

 

  车尾方面则没有太多的改变,大众当家的TSI自然作为最优秀的技术之一被标明在最显眼的位置。而和普通车型更多的不同则来自于“Octavia”字样下方的绿色“GreenLine”字样,它意味着这台属于斯柯达GreenLine家族的车型拥有很低的油耗和极低的二氧化碳排放量,并正在为环保尽其所能。

  新车的铝合金轮毂减小为15寸,造型依旧是经典的五幅式。据厂方技术人员介绍,这款轮毂采用了轻量化设计,比普通的15寸轮毂重量降低了5%,可充分提高油耗经济性。

  轮胎方面,标准1.4TSI车型的16寸205宽胎自然会更耗油一些,于是我们看到新明锐GreenLine标配了195/65 R15的韩泰轮胎。由于采用了全新的材料设计,这款低滚阻轮胎的胎压要比普通轮胎更高,同时降低滚动阻力的同时不会降低刹车距离。

  本次引进国内的仅仅是掀背版车型,编辑在现场也听到了不少关于旅行版车型的呼声,而厂方的回应则是:旅行版车型也在引进计划中!备胎方面,考虑到车重,作为GreenLine车型在国外是不作配备的,取而代之的是一个快速补胎包。但是考虑到国内用户自行补胎操作上的瓶颈,钢轮毂和全尺寸备胎仍然没有去除。