央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

"有形之手"激活小车市场? 政策欲催热节能车

发布时间:2010年06月25日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  127款低排量车或将进入补贴名单,政策欲催热节能车

  近日,网络上发布了一组数据备受关注。在国家下发的《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则的通知》(以下简称《通知》)后,或将有127款1.6L排量以下的节能轿车进入补贴的名单。

  “山寨”名单的出现,引起外界的热议,也反映了企业正积极备战,争取进入名单范围,以搭上政策的顺风车;以及消费者对该项政策的期待。然而,由于 3000元的补贴金额相对较少,补贴车型范围也相对较窄等条件限制。政策的“有形之手”能否再次奏效,催热节能小排量车市场,引起了外界的极大争议。但可以肯定,此项政策改变了以前一刀切的简单方法,进行针对性补贴,鼓励更多车企对节能技术的投入与研发,促进小排量车的技术升级改造。

  ◆车商

  闻风而动

  争夺政策蛋糕

  6月1日,国家下发了《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则的通知》(以下简称《通知》),《通知》中表示,将发动机排量在1.6L及以下,综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,按每辆 3000元的标准给予一次性补贴。以售价为10万元的1.6升排量轿车为例,去年购置税为5000元,今年调整后购置税为7500元,两者相差2500 元;如果该款车型进入补贴名单,则可获得3000元的额外补贴,与去年相比,优惠还多出500元。

  3000元补贴标准一出,诱惑实在不小,各大车企纷纷闻风而动,准备各种材料,申报进入补贴范围。上海通用相关人士介绍,为了赶上首批入围名单,别克品牌加速向市场推出了英朗GT系列车型,并于前日正式上市销售,刚好赶在名单出炉的前期。

  然而,车企热情响应的背后,是年初购置税上调之后,1.6升及以下排量轿车销量持续低迷。据中汽协统计,5月份1.6L及以下乘用车销售70.67万辆,比上月下降4.14%;占乘用车比重为67.74%,同比下降4.40个百分点。

  与车企的积极申报相比,哪些车型能进入补贴名单,也成为了消费者关注的焦点。“再等等,过几天正式名单就出来,能省则省。”王先生表示,6月初,他正想买一辆1.6L排量的小车,听说马上有补贴,就将购车计划后置,看看哪些车型进入补贴名单。