央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

汽车隔热膜购买有玄机 商家自曝低档膜不达标

发布时间:2010年06月25日 13:29 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       炎炎夏日酷热难耐,为了不让自己的爱车经受阳光曝晒之苦,新买车的人们开始忙活着给车贴膜了。昨天,记者走访汽车隔热膜市场时了解到,有的贴膜店近两个月接了三四百单生意。然而,贴膜的玄机不少,爱车族要想贴上性价比高的隔热膜,需要在挑选上下一番工夫。

  商家自曝低档膜隔热率不达标

  购买汽车隔热膜时,大家都可以看到,不管什么价位的隔热膜,样本上都会标着透视率、隔热率、紫外线阻隔率等,但实际情况是,很多隔热膜达不到这些数字的标准。

  段店某汽车装具市场一家代理多个品牌隔热膜的贴膜店业务经理徐女士讲,隔热膜便宜的贴整车只需几百元,贵的贴整车则需要数千元甚至近万元。而从表面看起来,这些膜都是差不多的。

  她指着一本低档隔热膜的样本告诉记者:“这上面写着隔热率 78%或者88%,紫外线阻隔率99%,其实根本达不到这个标准。一些人喜欢图便宜,觉得高中低档隔热膜都差不多,就拣个便宜的买,但往往贴了之后效果也不好。”

  另一家隔热膜店的老板周先生则爆料,很多品牌自己没有生产厂家,隔热膜都是从部分生产企业购买,然后贴上自己的品牌销售,所以,可能多个品牌销售的是同种类型的产品,但因为有的是知名品牌,价格就更高一些。他建议,市民买隔热膜不要光认名牌,应该多方比较再做决定。他同时提供了一个鉴别隔热膜效果的小窍门:挑选几辆贴有不同颜色隔热膜且烈日照射时间较长的汽车,用手在外面按压前后挡风窗和侧窗玻璃,越烫手的说明隔热膜质量越好。

  隔热膜普遍褪色但不在质保范围

  市民李先生3个月前花2000多元钱为爱车贴了隔热膜。孰料,前段时间,隔热膜开始褪色,从最初的黑灰色直至变成浅绿色,隔热效果也差了很多。他找这家贴膜店讨要说法时,却被人家告知,隔热膜褪色很正常,不在质保范围内。

  记者昨天采访多家汽车贴膜店时了解到,贴膜店一般都会承诺质保,质保期最短的1年,最长的为10年,质保范围一般包括起泡、开胶、脱落等现象,如果出现这些问题,贴膜店一般都会为顾客重贴或免费修补。但提到隔热膜褪色的问题时,店员则几乎众口一词地称,隔热膜用上几年都会轻微褪色,但不影响隔热效果,而且这个也不在质保范围之内。

  贴膜店的说法是不是在忽悠消费者?贴膜业有没有不为人知的秘密?记者将继续对此进行关注。