央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

实力为王第八代雅阁技术大考完美答卷

发布时间:2010年06月25日 14:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        华丽外表重要?还是过硬性能重要?相信不少消费者都曾有过这样的小困惑。面对美好事物,很少有人会保持理智。然而当你面对的是一款车,也许这个标准会变为:它当然要有令人“相看两不厌”的漂亮外观,但若华而不实那又是万万不可的。越是懂车、爱车的人,对车越是有着苛刻的要求:外表、性能,一个也不能少!

        若提起第八代雅阁,相信多数懂车之人都会将其定位为一款外观好、性能更为强悍的车。而这次,我们不做“外貌协会”,只崇尚“实用为王” ,不谈车子的外表,从实际操控中感受车子的技术含量,看看技术能给人带来的实在之处到底体现在什么地方。
 

        i-VTEC发动机:  动力彪悍,劲省油

        技术解析:

        很多车主反映,选择第八代雅阁的原因主要是被它超群的产品品质所吸引,而其核心便是全新升级的本田i-VTEC发动机,使得第八代雅阁不仅动力获得了提升,还将燃油消耗控制在极低的水平,实现了高动力和低油耗的完美兼得。

        i-VTEC是中高级轿车唯一采用可变气门升程加可变气门正时技术的发动机,动力更强,功率达到180匹马力(132kW ),扭矩达到225 牛?6?1米,与其前款相比,功率提高了8%,扭矩提高了4%,油耗却下降了8%。

        实际表现:

        “发动机是车辆的心脏”,本田i-VTEC技术在发动机方面的优势也早已名声远扬。以第八代雅阁2.4L为例,从一开始轻点油门就有一种“猛兽出笼”的感觉,加速凶悍有力。在1000多转的时候,就有足够的扭力把整辆车拉动起来,2000转已经可以应付一般道路。以完全油门的状态行驶,2000转到5000转整个过程,一直维持均匀的动力输出,中间没有明显的停顿,声音提高渐进并富有质感。强大的低转扭力和均匀的输出特性让车辆更易于掌握,不仅适合日常使用环境,也适合一些激烈操控。

        根据中汽协公布数据,第八代雅阁2.4L百公里综合油耗仅为8.7L,笔者算了一笔账,相对同级别其它主要车型,以一年行驶20000公里,93#油价6.3元/升计算,一年下来平均油耗能节约1000—2000元,5年下来将节约近10000元。第八代雅阁在发动机上的技术优势,得到的直接体现就是——动力强,省油!

        前后悬挂:  刚柔有度 操控舒适

        技术解析:

        第八代雅阁以操控见长,得益于悬架的设计,配备了同级别技术领先的前双叉臂悬架与后多连杆悬架,堪称黄金组合。第八代雅阁把后悬架横向刚度增加40%,再加上整车重心降低,使驾驶者在平路行驶时感觉平稳,即使是在大转弯的时候,也不会感觉到侧倾。另外,第八代雅阁采用浮动式副车架、较长的悬挂行程和较厚的轮胎,有效减少路上的震动。此外,其车身抗扭刚度比起第七代也提高了20%,悬架支点刚度提高了36%,给人稳固、安全的驾驶感,即使转弯侧倾或者加减速时的俯仰,都能得到很好的控制。

        实际表现:

        通常情况下看一台车的技术含量,最关键看发动机外,另一个就是前后悬挂了。开车的人都知道,一辆车的悬架直接影响到该车的操控性和舒适性。事实证明,第八代雅阁完全突破了车主的期望,在路面状况良好的地方,能感觉出第八代雅阁悬挂的支撑很坚实,尤其是在弯道中的支撑非常有力,令驾驶者信心倍增;而在路面不平坦的时候,它表现出来的韧性,又能在传递清晰路感的同时依然保持车身的稳固有力。
驾驶第八代雅阁过急转弯,坐在后排的乘客也只是随着弯道的方向侧了一个不大的身位,而出弯时马上给油加速,车辆表现也非常稳重,能明显感觉到后悬挂随动性上升了不少,更偏重运动性了,弯道的响应加快了,车辆的整体性也提高了。同时适中的刚度依然清晰地反映了路感。它带来的好处是,不仅大大提升了后排成员的乘坐舒适感,当然也更可以让驾驶员专注于自己的操控。

         VGR转向:技术高,灵巧实用

         技术解析:

        目前大多数高级豪华车,都采用的是随速可变助力转向。据悉,第八代雅阁在此基础上,运用了VGR可变速比转向。这个转向系统技术含量高,可以灵活调整转向齿条的齿密比间隙,低速状态下,齿轮就变得非常稀疏,转向灵活。高速行驶时,齿比变得紧密,方向盘就比较沉,转向稳定。

        实际表现:

        在实际驾驶中,第八代雅阁VGR转向技术非常实用。当你在停车场原地转向,低速转弯或掉头时,齿轮就变得非常稀疏,方向盘会很轻,打方向变得很轻松和灵活。当你在高速公路行驶时,齿比变得紧密,这时候方向盘就比较沉,比较稳定,避免了高速行驶中车辆轻易转向与发飘的危险。

        另外,一般中高级轿车的方向盘圈数为3圈左右,第八代雅阁为2.56圈,这样的好处是在低速调头、泊位时,方向盘总圈速减少,车子的机动性提高,让人对第八代雅阁硕大的车身尺寸消除顾虑。

        点评:

        从2008年1月算起,第八代雅阁上市已经将近两年半了,但在中高级车上仍然所向披靡,虽然屡屡面临挑战,但第八代雅阁总能以自己的实力战胜竞争者,时值今天,如果有人要买一辆中高级车,相信身边绝对有人会向他大力推荐第八代雅阁。一辆车在上市两年半后还能收获如此多赞誉,当然不是浪得虚名。而笔者认为,第八代雅阁之所以能继续受到消费者追捧的原因,是因为在它身上所使用的领先技术,都源自实用主义,为驾乘带来乐趣与舒适,为实际使用带来便利与舒心。

        拥有第八代雅阁的另一种方式:

        刷信用卡买雅阁 盘活手中现金

        大多数消费者都认为车是出行的必需品,而购车应该“倾囊而出”,一次性全款购买。但现在多了一种选择:可以像买房一样,分期付款来实现拥有汽车的梦想。从5月1日至6月30日期间,广汽本田联手建设银行、招商银行推出刷信用卡分期购车优惠活动:凡购买广汽本田旗下“双雄”——第八代雅阁和锋范,只要拥有建设银行或招商银行信用卡,就可享受12期和18期分期购车零利息、零手续费的“双免”优惠。
据介绍,此次分期购车“双免”优惠活动,除海南和西藏外,将在全国所有城市的广本特约店开展。活动期间,购买第八代雅阁或锋范的用户,可以选择招商银行信用卡12或18期,或选择建设银行信用卡18期进行分期付款,均可享受零利息、零手续费的“双免”优惠,购车将变得更轻松。

        而且,目前还没有建设银行和招商银行信用卡的用户也可以参加“双免”优惠活动。只要在填写分期购车申请表的同时,填写相应的信用卡申请表,在活动时间和区域内,一旦银行审核通过,就可以参加本次活动,目前活动已近尾声,有兴趣分期付款购买车辆的消费者,可咨询当地广汽本田特约店了解详情。