央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

抢发“首款” 日产通用火拼电动车

发布时间:2010年06月28日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  抢在雪佛兰VOLT之前,号称“全球首款量产电动车”的日产聆风投放市场。

  随着能源危机的日益加重,以电动车为代表的新能源汽车技术,成为汽车巨头竞相争夺的制高点。多年来,以通用为代表的美系和以日产为代表的日系车企,在电动车领域投入了巨大的资源。随着中国汽车市场的日益壮大以及中国对新能源车补贴政策的出台,日美在中国电动车领域也展开了暗中较量。近日,抢在通用雪佛兰 VOLT之前,号称“全球首款量产电动车”的日产聆风投放市场,日美在电动车领域开始了真枪实弹的火拼。

  关键词:激烈

  日美争抢“首款量产电动车”

  早在多年前,日美汽车巨头就在电动车技术的研发上投入巨大的人力物力。从目前的竞争格局来看,日本在电池技术方面遥遥领先,美国则在电动汽车实际应用上占得先机。对于日益增长的中国市场,日美展开了激烈的拼抢。

  虽然要到2011年才入华,但通用中国已迫不及待为旗下“全球首款量产版”电动车——雪佛兰Volt预热。早在2009年,通用汽车便高调宣布,其首款量产电动车Volt将于2011年在中国上市。业内认为,在新能源车大战中,世界汽车业老大将翻身的“宝”押在电动汽车上,同时押在中国这个世界车市增长极上。

  而在电动车技术上领先的日系车企也不甘示弱。近日,日产高调发布了纯电动车——日产聆风,也冠之以“全球首款电动车量产版”称号,试图抢在通用之前上市,赢得电动车量产领域先机。值得关注的是,日产电动车技术优势明显,特别是在电池技术这一核心技术方面。

  据东风日产技术负责人介绍:“日产研发的锂电池创新地采用了锰正电极和层式结构。锰正电极为毫微级电极和稳定的针状结构,具有高能量性能、寿命长、成本低、可靠性高等特点,目前在国际上处于绝对领先地位。”

  关键词:展望

  东风日产力争领跑国内电动车

  目前,通用等国际车企、比亚迪等国内车企纷纷加速了其电动车推行计划。而拼命在量产车上先行一步的日产,则通过一系列举措,表明了其欲占领中国电动车市场最高点的野心。

  据东风日产副总经理任勇介绍,2009年4月10日,日产就与工信部、武汉市政府签署了谅解备忘录,协助工信部制定充电网络建设和维护标准,以及促进电动车普及的综合规划。随后,日产又分别与广东省政府和广州市政府签署了共同推进电动汽车产业发展谅解备忘录,并计划在广州进行日产纯电动车的试运行。按照规划,在2011年,东风日产将先以整车进口的方式导入电动汽车,并在几个新能源车试点城市进行示范运行。

  “随着规模的增大和成本的降低,电动车终究会普及,但这需要一个过程。大家一起投入,可能进展得就快,大家都在试探,可能速度就很慢。”任勇呼吁,电动车的推进,需要车企共同给予更大更积极的投入。