央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

自主品牌零召回受质疑 国内召回制度缺乏有力监管

发布时间:2010年06月28日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年以来,就在合资品牌大范围公开召回的时候,国内的自主品牌一直悄无声息。一些媒体和消费者对于一些自主品牌“零召回”的事实充满质疑。记者调查发现,自主品牌其实也有召回,也有一些企业虽然没有发布召回公告,但采用了一些较为“艺术”的手段低调处理。

  对此,有业内人士指出,大部分自主品牌在召回一事上的“集体沉默”,既是自主品牌不自信的表现,也是国内召回管理制度尚不规范的结果。

  从召回数据累计排名前18位车企分析可以看出,我国召回数量最多的企业大多属于日系合资品牌,在前18位的排名中占据9席,且数量最多,广汽丰田位于首位,其次为广汽本田。召回次数最多的为奔驰,达到19次,但由于召回集中在进口车,总数量不大。另外,需要指出的是,一汽大众虽然排第4位,但主要召回车型都是奥迪国产和进口车,其中5次为奥迪的召回,一汽大众车型只有19688辆。

  据记者对召回数据进行分析发现,中国有5家车企实现零召回,分别是天津一汽、长安轿车、比亚迪、东风悦达起亚、江淮,其次吉利和上海大众召回量也分别仅有2000多辆,相比起5年来上百万辆的销量,这些车企零召回的确“罕见”,是产品质量如此过硬还是召回制度监管不到位就仁者见仁智者见智了。

  现象:自主品牌召回遮遮掩掩

  据媒体报道,迄今为止,大规模主动召回过的企业中鲜见自主品牌。据国家质检总局公告,汽车召回数量前十名分别是广汽丰田、广汽本田、一汽丰田、一汽大众、长安铃木、东风日产、北京现代、长安福特、丰田进口、东风本田。自主品牌方面,只有奇瑞、吉利、华晨、东南等少部分企业公开发布过召回公告。

  然而,记者调查发现,自主品牌并非像外界想象的那样“不负责任”。“自主品牌召回并不少见,而是通过另外一种方法来做。”一位不愿透露姓名的自主品牌车商告诉记者,自主品牌汽车一般是通过免费功能升级,或免费优化产品的方式,电话或短信通知车主回站免费更换零部件。这就是自主品牌目前主流的“召回”方式。

  原因:

  NO.1担心召回影响美誉度

  “首先需要澄清的一点是,召回并不等于质量差。”知名汽车评论员、前亚市总经理苏晖表示,很多消费者只要一提是自主品牌,就将之与“质量不好”、“低质低价”联系在一起。因而,“一旦召回,就自然而然是质量问题了。实际上,很大一部分车辆召回并不是因为质量问题,而是产品的设计缺陷,从设计开发之初就带有某种缺陷,只是在设计时还看不出来该缺陷。”业内的其他专家对此也持肯定态度,“科技再发达,企业知名度再高,也不可能制造出完美无瑕的汽车。随着科学技术的进步,汽车被改进得更加优异,过去认为完善的设计,也会在未来暴露出它的种种不足,可以说,缺陷永远存在。”