央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

调查:豪华车国产利弊权衡 中低端车型国产是趋势

发布时间:2010年06月28日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着中国市场的迅速崛起以及豪华车消费需求的激增,众多国际豪车品牌均将中国锁定为其海外扩张战略的主战场。近日,捷豹路虎以及斯巴鲁国产计划的开启,有关豪华车是否应实现国产的命题再次引起了业界关注。

  数据显示,在2009年全球豪华车销量同比下挫16%的背景下,中国市场却依然保持了33%的增幅。事实证明,在谨慎审视着这个全球最大的汽车消费市场是否会成为其真正的福地之余,一些豪车“大佬”在巨大市场潜力的吸引和暴利的诱惑下,国产事宜已被提上议事日程。

  继续保持进口形式还是加快国产布局?对于蠢蠢欲动的豪车品牌而言,这无疑是一个艰难的选择。既不想在这个全球最具活力的市场错失扩张机遇,也不敢冒然挺进,免遭滑铁卢式溃败。

  作为一个豪华品牌,是否决定国产究竟要考量哪些因素?

  就此话题,盖世汽车网上周展开了“豪华车国产的利弊权衡”的调查,截止到6月25日为期5天的时间内共计有972位业内人士参与了投票。本次的调查数据结果,客观反映了现今各大豪华品牌在中国面临的市场环境和影响因素,对其战略决策或将起到一定的参考价值。

调查1

  “规模化效应”对于有国产倾向的豪车品牌而言一直是重要的参考指标。根据调查1的结果显示,在近千位业内人士中,41%的人士认为,“销量规模”是决定一个豪华品牌是否应该国产的最主要因素。另有24%的人士则认为,“市场前景”是豪华车国产的关键。在盖世汽车网线下的调查了解过程中,无论是咨询公司分析师、业界专家还是整车厂高层负责人均普遍表示,“销量 市场”是豪华车国产的先决条件。

  资深分析师张志勇在谈及此事时称:“豪华车国产的时机应该是市场需求达到一定的量,并足够支撑其建立一条较具规模的生产线。”这个“量”究竟要达到多少则应该视各豪华车的具体情况而定。

  2008年和2009年路虎在中国市场的销量均已突破万辆,其神行者2代在09年的销量达到了6,288辆,揽胜等其他几款车型的销量也正在不断攀高。据路虎方面制定的目标,今年在华销量可以达到20,000辆。捷豹的市场表现尽管非常出色,但年销量才破2,000辆。

  从销售数据上看,路虎品牌的销量已经足够支撑其一条生产线的生产,捷豹则多少显得有些捉襟见肘,但作为小众的豪华品牌,根据其目前近100%的市场增幅,也足以坚定了塔塔国产的决心。