央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

主流混合动力车集体“失意” 变相降价促销

发布时间:2010年06月28日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  令不少业内人士大跌眼镜的是,主流混合动力车型的集体“失意”,按照《细则》规定,能够享受补贴的所谓节能汽车,是指发动机排量在1 .6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),混合动力车赫然在列。

  正如前文提到的,环保人士曾嘉良发出的“这样的混合动力车型都不能补贴”的疑问,记者采访了解到,普锐斯、凯美瑞混合动力车型、思域混合动力车型等一些较为成熟的混合动力车型均无缘节能车补贴。

  东风本田研发所所长李平甘解释,混合动力车的排量必须在1.6L及以下的国产汽车,思域是进口的,仅此一项就被排除在外。此外,国家还规定,合资品牌的混合动力车的三项核心技术如动力电池,必须有一项是由中国掌握,“这里涉及到一个技术公开的问题”日系企业对于技术相对保守,也不愿意为了3000元/辆的补贴,公开其技术机密。

  年内即将上市的国产新普锐斯,排量为1.8L,也不在补贴范围以内。另据一位一汽丰田知情人士透露,丰田方面对于技术的保守,“近五年内,丰田对于中国市场销售普锐斯的预期是3000辆/年,不会为了每年900万元的财政补贴,公开技术的。”也使得2005年投产的1.5L排量的第二代普锐斯难获节能车补贴。

  汽车行业观察人士申小雨则从技术路线来分析:混合动力是被大家公认的新能源过渡型产品,但是成本高居不下“省油不省钱”,而先进技术是掌握在外国人手里,在补贴上设置门槛,不将钱补给外资。“国家鼓励纯电动车,要走电动车路线,但标准却相当模糊”申进一步表示,在国外,补贴是给市场,不管进口、国产,不论技术路线,只管是否达到技术、排放标准。

  首个规划整体新能源汽车产业链的上海汽车,其表示除了自己开发电控和电机系统,电池一律外购,已与在全球锂电池领域技术领先的美国A 123组建了合资公司,换言之,其将电池的研发拱手相送。

  不久前,北汽集团董事长徐和谊自费邀请了几位国内车企老总,前往日本考察其电动车技术。徐一行参观后,备感“隐形差距”,国内想靠新能源汽车弯道超车并非易事。

  “过于保护自主品牌,象征意义大于实际意义,形成不了真正的市场竞争”申如是说。老子云:知人者智,自知者明。没有这两点,一味高唱“电动车弯道超车”,一旦市场打开,过度保护之中的自主品牌受的冲击更大。

  厂商淡季变相降价促销

  来自中汽中心发布的数据显示,1-5月,乘用车的库存量也达到了73.51万辆。而国产汽车则有112.47万辆的库存,换言之,今年前5个月汽车产量的15.67%积压在库!

  “压力大,压力大”成为不少经销商的口头禅,“降价、降价”。来自国家发改委价格监测中心发布的最新报告,根据对全国36个大中城市的监测,国产汽车价格连续3个月环比下降,降幅也逐渐增大。