央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季爱车轮胎、空调等保养全攻略

发布时间:2010年06月28日 13:37 | 进入汽车论坛 | 来源:杭州网-杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

夏季轮胎保养技巧

  随着夏季气温逐渐升高,汽车轮胎在车辆行驶过程中散热会变慢,胎压也随气温相应增高,因此容易引起爆胎。作为车辆唯一与地面接触的部分,轮胎故障直接关乎驾乘人员的生命安全。那么,在夏天应如何保养轮胎?

  建议一:气压要标准  气压是轮胎的生命,轮胎所充气压必须符合国家标准对不同种类、规格轮胎所指定的气压。要经常检查轮胎的气压,气压过高与不足都会对轮胎产生异形磨损、花纹沟底龟裂、帘线折断、帘布层脱层、轮胎爆破等损坏;如果要持续高速行驶,气压宜在标准气压上提高5%—10%;同时,轮胎行驶后会因温度升高而引起内气升高,此时不能放气。

  小建议:胎压检查最好在爱车启动之前,因为轮胎在行驶静置四个小时后会完全冷却下来,此时测得的气压最准确。

  建议二:停车要选择

  第一,夏天停车时,应将车停在没有阳光长时间暴晒的地方,因为长期在阳光下暴晒,轮胎橡胶受阳光紫外线照射会导致轮胎的胶面发生老化,出现爆胎的几率也会增大。

  第二,停车应保证四轮都停在同一水平地面上,切不可将车停在一高一低的路面上。否则,处于最低处的轮胎会受到过高的压力,造成轮胎内部钢丝变形从而导致轮胎损坏。

  建议三:轮胎要清洁

  车主要定期对轮胎进行清理,以防轮胎花纹的沟槽中存在异物。若发现铁钉等异物进入了轮胎中,不要慌张,也不要急于拔出来,应马上驶向专业轮胎店寻求帮助。

  建议四:定期要检查

  夏天由于气温升高,胎面较冬天柔软,从理论上讲会加快轮胎的磨损,建议夏天需更加注意是否需要更换新胎。

  一般厂家规定的轮胎使用寿命都在8万—10万公里之间(或5年左右),但具体情况还是要根据车主的驾驶情况而定,因此一定要定时检查轮胎的磨耗情况,以确保安全行车。

  更快更制冷——夏天汽车空调使用小贴士

  车内的空调若制冷效果不佳,大夏天的开车会很难受。这里,告诉车友一些夏季行车使用空调的小诀窍吧。

启动内循环提升制冷效率

  虽然并不提倡长期使用空调的内循环功能,但若想达到最快最有效的制冷,内循环绝对不能忽略。内循环的另一个作用是防止不洁空气进入,特别是汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,内循环可防车外灰尘进入。

开空调前先排出车厢热气

  车窗关闭时,空调系统的效率最高。但汽车若在烈日下停放时间较长,车内很热时,打开空调后,应打开车窗,待车内热气排出后再关闭。这样,空调的制冷速度将大大加快。

选好风速挡位

  汽车正常运行中,为防蒸发器过度结霜,影响空调系统的运行,空调的送风速度及温度控制不应同时长时间置于最低。但当车速低于25km/h时,应将风速开关置于低速挡位,以避免发电量不足和冷气不足。

  行车中遇到交通堵塞时,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会影响发动机和空调压缩机的使用寿命。