央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

路上后车推前车 曾经的新三样今朝如何

发布时间:2010年06月28日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  时不常的忆忆旧,是件很有意思的事情。按照传统观点,人老了才忆旧,我不同意这种说法。忆旧并不一定代表思维僵化懒惰、进取意识衰减,忆旧可以令人心明眼亮,走向睿智。君不见古今中外,但凡做出一番惊天动地的大事业的人们,都熟读历史吗?人文社会的轶事在这儿说有点跑题,但是,多了解点儿汽车的今与昔,物色汽车时可以降低被忽悠的概率,提高钞票的投入产出比,何乐不为呢?出于这个想法,今天就回顾一下轿车全面进入我国家庭时期所产生的“新三样”。

  20世纪80年代中期和90年代初期,桑塔纳、捷达和富康,成为当时市面上最为火热的车型,后来被誉为“老三样”。与时下极为丰富的汽车品种不同,“老三样”中的桑塔纳和捷达,款式虽然比同时代的蓝鸟、马自达323更为保守,但并不妨碍它的热销。毕竟那是一个如饥似渴的市场,是个四轱辘车就能卖出去,想不热销都不大可能。莫斯科人、达契亚这类毛病百出的车,不也照样畅销吗?何况“老三样”这类品质比较稳定的车子。

 

  好时光维持了10年,进入21世纪后的2002年和2003年,福美来、凯越和伊兰特相继上市,三款车均属于紧凑型轿车,体积适中,排量适宜,价格较为亲民,尤其是新颖的外观与人性化的内饰,令看惯了桑捷富的人们眼前豁然一亮:原来家庭轿车也可以做成如此靓丽、时尚。三个市场的新生儿犹如杨玉环见到了李隆基,受宠备至,美评如潮,在家庭轿车市场上迅速占据了重要地位,被人们誉为“新三样”。

 

  由于竞争日益激烈,汽车款式更新速度加快,与“老三样”的全盛期持续了10年不同,“新三样”的全盛时代,虽然保持不了那么久,但并没有被人们遗忘。以今年前5个月总计的轿车销售数字为例,“新三样”有两款车型进入了前10名,其中位居第5名的凯越销售了9.09万辆,位居第10名的伊兰特销售了7.09万辆。在今年4月的单月各类乘用车销售总记录中,凯越依旧位居第5,伊兰特排在了第18名,福美来则排在了第68名的位置上。