央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

对比测试:各有来头 迈腾PK雪铁龙C5

发布时间:2010年06月28日 14:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  欧洲一体化之后,德国与法国之间再也没有了实际的边境,但这不能改变一个现实,那就是德国人向来都不喜欢法国人,法国人也不怎么待见德国人。最要命的是双方从来都不掩饰对彼此的感受,所以各种挤对和冲突不断,涉及的领域不仅仅是语言和文化,在综合体现艺术与工业价值观的汽车行业中,也同样风格迥异。

  法国人认为德国车缺乏人情味,而德国人则觉得法国车矫揉造作,尤其在B级车领域,双方几乎从来没有过默契。不过,理念上的坚冰随着全新一代雪铁龙C5的诞生而有了消融的迹象。法国媒体开始用“最德国的法国车”来形容C5,而德国媒体一改用鼻孔看车的高傲,心平气和地接受这个法兰西尤物。

  是什么让德意志与法兰西这两个在古板程度上不相上下的民族对彼此有了微妙的改变呢?如果放在以前,我也只能从德国杂志上看看帕萨特B6与C5对比的热闹,但今天,我可以亲自证明给你看,它们都是什么来头。

  坚持自我原则

  大众是中国B级车市场的先驱者,时至今日,其第二、五、六代帕萨特仍然在中国同时生产。雪铁龙也不缺乏功力,在高级车领域这个法国品牌有着超过80年历史的九代真传,甚至比大众汽车品牌的历史还要久远,其中包括了传奇的DS系列,只是由于雪铁龙在中国过于保守和不合节奏的产品策略导致这块商标失去了应有的贵气。不过,法国人终于在去年做出了正确的决定,将一部真正的B级车带到中国。

  全新C5的确对于改变雪铁龙的品牌形象有着至关重要的作用。造型设计中的法国味道比以往任何一款车型都要浓郁得多,所以它不会墨守成规,从腰线上下的独特比例、超长的前悬、极度横向扩展的车头线条到内凹的异型尾窗……的确只有法国人敢于在一部中级车上使用这么大胆的元素。内饰更是充满了想象力,漂亮的造型与丰富的层次结合,但功能分区明确,丝毫不显得繁复。

  帕萨特B6,也就是迈腾比C5要早3年进入中国市场,虽然也基本保持了欧洲设计,但德国人显然更规矩一些,他们坚守着制造中级车的纪律,用大众品牌基因规范每一个线条的走向和比例。大众所有车型内饰基本都一个调调,熟悉的人闭着眼就能准确摸到想找的按钮。这有个好处,大多数人都可轻易辨认出它是一部大众,并接受那种平和的风格;但也有个不好处,它缺乏鹤立鸡群的气质。

  不过,看起来大众也从不希望帕萨特会有多么惊艳,从已经发布的下一代帕萨特(B7)的谍照上看,它的车身比例没什么变化,车头设计回归到了B5之前的横向格栅风格,其实只要知道这些,所有人都基本可以想象个八九不离十。但下一代C5会是什么样子呢?估计连上帝也猜不透。