央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

《中国汽车流通行业发展报告》首发 填补行业空白

发布时间:2010年06月28日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国汽车流通协会于6月26日发布了《2009-2010中国汽车流通行业发展报告》。此次报告为中国汽车流通协会首次编纂,填补了中国汽车流通行业多年来缺少反映年度行业状况相关资料的空白。报告全面梳理了2009年的一系列刺激与推动2009年汽车产业发展的内容,系统分析了汽车市场供需关系的变化,深入剖析了新车,二手车,汽车用品等市场的最新特征,跟踪分析了国际汽车流通行业的变化,系统介绍了汽车消费满意度变化的最新表现,为2009-2010年度的中国汽车流通行业提供了一幅全景画卷。

  首度发布的《2009-2010中国汽车流通行业发展报告》包括研究报告、市场分析、政策专题、经营模式专题、有形市场专题、国际汽车流通行业、市场调查以及2009年度中国汽车经销商50强八项内容,报告全面梳理了一系列刺激与推动汽车流通行业发展的政策内容与作用,系统分析了中国汽车市场的供求关系状况,深入剖析了新车、二手车、进口车、汽车用品等各细分市场的特征,敏锐探究了汽车流通中的金融服务、后市场发展模式等热点话题,总结归纳了现阶段中国汽车流通行业业态的最新变化,综合阐述了汽车流通行业的未来发展趋势。其中,中国汽车经销商50强的评比情况与汽车经销商满意度调查结果的发布,更是《中国汽车流通行业发展报告》的重要内容和全新亮点。

  《2009-2010中国汽车流通行业发展报告》指出,2009年金融危机席卷全球,但得益于国家出台的多项支持消费政策,我国汽车销量实现了大幅增长。截至2009年底,我国国内市场新车销量达到1,368.8万辆,较2008年增长50.3%。在国产新车销量中,乘用车销量为1,033.1万辆,占75.7%;商用车销量为331.4万辆,占24.3%。进口新车销量达42.1万辆,其中进口乘用车40.9万辆,进口商用车1.2万辆。二手车销量为333.4万辆,较2008年增长20.4%。

  目前,中国汽车流通行业共有汽车品牌授权经销商37,711家,狭义乘用车的品牌授权经销商共计13,531家,大部分分布在东部沿海地区,整体呈现“东密西疏”的特征。2009年,狭义乘用车的品牌授权经销商共实现销售收入约10,055亿元,平均单店营业收入约7,688万元,平均单店汽车销量约为619辆。其中,北京市平均单店的销量能力最高,达到1,037辆;其次是天津市和四川省,平均单店年销量分别为898辆和781辆。由中国汽车流通协会和新华信联合进行的“2009年度汽车经销商满意度调查”结果显示,经销商经营状况普遍良好。

  我国汽车流通行业经过多年发展,已经达到相当规模,并呈现出几个突出特征:

  第一, 新车形成了以品牌专卖为主导、有形市场为补充的流通格局。随着《汽车品牌销售管理实施办法》的发布实施,以汽车品牌供应商→汽车品牌经销商→消费者的汽车销售服务链条更加清晰;同时,绝大多数有形市场成为集新车销售、二手车交易、旧车置换、汽车零配件供应、汽车用品经营、汽车检测、维修、汽车美容以及信息发布等多种功能为一体的综合市场。

  第二, 汽车流通企业集团化趋势愈加明显。一些汽车经销商集团开始形成规模,成为汽车流通领域不可忽视的力量,形成了以庞大汽贸、浙江元通、新疆广汇、大连中升等为代表的大型经销商集团。