央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

T字的诱惑 3款涡轮增压发动机性能解读

发布时间:2010年06月29日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近,伴随着英朗和高尔夫6的上市,“涡轮增压”再一次成为热门的话题,动力够不够用?增压值会不会太大?能不能适应油品?这些成了最近热门的话题。其实涡轮增压发动机是一套非常精密的系统,厂家公布的信息基本上都是皮毛,但是涡轮增压发动机的动力和扭矩高原实在是太有诱惑力了,所以吸引我们寻找更多的资料,接下来我们就聊聊近期上市的三款涡轮增压发动机。

  首先关于这款发动机的来源,其实并不难解释,因为仔细观察科鲁兹的发动机,你会发现其实这两款发动机结构上没什么区别,不管是机油加注口还是螺栓的设计位置都完全相同,只不过机油尺的位置稍有所改变(英朗因为涡轮增压器位置,所以不得不将机油尺重新设计),发动机舱里其他的不同则仅仅是因为英朗的发动机采用了涡轮增压,所以两款发动机都应该属于通用的FAMILY I系列。

  那么这款发动机又是凭借什么达到如此大的动力水平呢?其实说起来也并不复杂,大众经常使用的KKK公司的K03涡轮,如果换成稍微大一点点的K03S涡轮(叶片的区别真的仅仅是大了一点点,不经常接触的人可能一眼都很难看出来),那么动力的提升就是质的区别,所以只要做好了前期的准备工作,这包括发动机的内部强化,进排气系统、冷却系统,其实1.6L涡轮增压发动机达到英朗现有的动力水平并不难。

  再次,有的人说,这款发动机会不会没有水冷系统呢,会不会像老的大众1.8T发动机那样,高速行驶后需要原地怠速冷却降温一段时间?其实完全没有必要,因为英朗的发动机也设计有现在流行的涡轮水冷系统,即使关闭引擎之后也可以独立工作,所以大家大可以放心。

  此外,英朗1.6T还为这款发动机准备了super boost超推进技术,这个技术其实也不复杂,无非是利用发动机在设计上的余量,在短时间(5秒钟)内将这些余量发挥出来,通过增加进气量、喷油量,增大涡轮增压值等手段来提高动力性,不过在我们的测试中,效果似乎并不明显。

  即便如此,英朗0-100km/h 8.2秒的成绩已经刷新了国产紧凑型车的加速成绩排行榜,即使手动挡的速腾1.8TSI冠军版也拿它没有办法,这又是怎么回事呢?看看我们的评测文章你就会发现,冠军版的ESP会在侦测到轮胎打滑时,马上限制动力的输出,从而影响了起步时的表现,而英朗就不存在这样的问题,所以动力从一开始就“酣畅淋漓”。

  在汽车之家的专业测试中,英朗1.6T的确给我们展示了不凡的实力,我们的测试编辑有这样一句评语令我印象深刻而且非常认同“ 通用已经准备好了20万以内你能买到的最强的发动机”,所以如果你追求的也是这种结果,那么英朗完全符合你的需求,不过代价也是有的:你需要为此而多付出一些,因为它的价格的确有些不太亲民。