央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

与众不同 双离合变速器使用自动挡更省油

发布时间:2010年06月29日 16:33 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  驾驶搭载涡轮增压发动机和双离合变速器的汽车,有着与众不同的驾驶技巧,有的甚至颠覆了现有的观念,因此要特别注意。

  驾驶搭载涡轮增压发动机的节油驾驶技巧与其他的发动机区别不大,车辆启动后,慢加速比急加速省油;在行驶过程中,60至90公里/小时是经济车速。长途行驶后应怠速运行2至3分钟后熄火,否则热启动困难,多耗燃油;停车时,避免停在上坡面、冰面、积水处、松软的路上,以免起步难,增加油耗。

  传统的观念来看,手动挡汽车要比自动挡的省油,但对于搭载了双离合变速器的汽车而言,由于技术的原因,自动挡要比手动挡还要省油。一般双离合变速箱具有D(正常模式)、S(运动模式)和M(手动模式)三种工作状态,为了达到节能减排的目的,尽量选择使用D挡模式来驾驶。现在很多大众品牌汽车上都搭载了TSI+DSG的动力组合,如迈腾、速腾、明锐等,购买这些汽车的车主要想节油,就要注意了。