央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

[原创]库存逼近极限 长安马自达移师南京难解销售困境

发布时间:2010年06月30日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        长安福特马自达“分家”已经进入倒计时,目前正在等待相关部门下发的许可证,分家之后,长安马自达将移师南京,自此,在中国一直扮演着“被发展”角色的马自达,终于要摆脱大股东福特牵制,从幕后走到台前。然而,南京工厂真的能够解决长安马自达一直以来销售乏力的困境吗?长安马自达移师南京的意义在哪里呢?

        长安马自达闹分家 移师南京

        我们从长安汽车集团方面获悉,长安福特马自达的重组方案审批进展顺利,很快将在政府相关部门处拿到“许可证”。长安汽车集团相关人士对记者肯定地说:分家后的长安福特马自达公司将按照50∶50的对等股比,分别成立长安马自达和长安福特两家合资公司,届时长安马自达将与长安福特、重庆长安汽车股份有限公司齐名,在长安汽车集团内部享有与后两者平等的地位。长安福特马自达汽车有限公司南京公司副总裁狄野晃在马自达3经典款上市发布会上也向媒体宣布:“现在马2、马3车型已经全部转至南京工厂生产,未来长安马自达的所有车型将全部打上‘南京’标。”

        长安马自达已经陷入销售困境

        长安马自达旗下的主要产品是马自达2、马自达2劲翔和马自达3。从经销商处反馈的信息来看,目前长安马自达的销售情况并不乐观。北京博瑞祥浓汽车销售服务有限公司某负责人向记者诉苦:“目前店里一个月的马2、马3销量仅在70辆上下,这个数字仅为去年同期业绩的一半,每月压库的车辆达到30辆,现在店里的库存车已超过百辆。”北京华业永盛汽车销售服务有限公司的某负责人也感叹道:“现在长安马自达的经销商比拼的就是实力,谁的资金实力雄厚谁就能顶住现在的压力,资金链脆弱的终有一天会退出‘战场’。”

长安马自达4S店内车多人少

        从北京地区的反馈来看,长安马自达经销商目前有非常大的压力,月销量不足百台,库存量却超过百台,库存量与月销量的比例高达1.5,而按照行业规律,库存45天是经销商的承受上限,如果这一现象再持续一两个月,实力不够的经销商就将面临被淘汰。

        从长安马自达的销售情况来看,经销商目前承受着比较大的压力,长安马自达的销售实际上已经陷入了困境。

        南京工厂任务重大,何以解长安马自达的困境?

        长安马自达脱离福特来到南京的任务因为上述困境而显得尤为重大,一方面成为了长安马自达脱离产能困境的良方,另一方面还需要担负起解决长安马自达陷入销售困境的责任。

马自达2

        目前长安马自达旗下的所有产品都已经移师到南京工厂生产,南京工厂的一期总产能是16万辆,目前的规划是年产马2三万辆,马3六万辆,在产能方面完全没有问题,所以长安马自达移师南京工厂以后,不会出现2009年供不应求的局面,但是南京工厂能够解决长安马自达2010年的销售困境吗?答案是否定的。

        可以肯定的是,长安马自达目前存在的问题不是供应链的问题,而是产品和销售策略的问题。从北京的几家经销商处反馈,目前店内都有为数不少的库存车,包括马2和马3,所以供应链并没有问题,南京工厂独立生产马2和马3,将产能提升,并不能解决长安马自达目前的销售困境,带来的只会是越来越多的库存,经销商的压力也会越来越大。

马自达2劲翔

        2010年,国内汽车市场没有再现2009年的火爆,4月份和5月份连续两个月出现销量环比下降,5月份汽车销量143.83万辆,环比下降7.50%,库存量则达到了111.4万辆,进入第二季度以来,汽车生产企业产能已经不存在问题,企业也不应该再通过提高产能来寻求解决车市低迷的途径,而应该通过新车和促销等手段,来解决经销商的库存压力。

        所以,马自达2和马自达3移师南京生产并不能真正解决目前长安马自达的销售困境,对于经销商减少库存也并无大益。